版主歷年來著作

2016年11月4日

基因改造食物的隱藏危險


基改食品仍然有未知風險,少碰為宜

    科學家建議禁止基因改造食品,直到它們被證明具有生物安全性。最新學術研究指出了基因改造食品除了在飼育過程裡能有效扼殺入侵的蠅蟲,使其無憂生長、收成外,同時是有毒害人體的、進行人類細胞改造、器官病變...等等,時間可能是四年、五年、十年或二十年見效,經過幾代的變異後果如何,無法臆測!到2014年止,基改作物種植面積已經超過一億七千萬公頃了,主要作物是玉米、黃豆、棉花,油菜等,種植面積以美國最多超過七千萬公頃,巴西、阿根廷、印度、加拿大緊跟在後都超過一千萬公頃,中國比較特別,除了棉花以外,木瓜、番茄、甜椒等奇種植面積也超過四百萬公頃了。

   
基因改造生物對哺乳動物是有害的。研究人員發現,食用基因改造食品的動物會失去繁殖能力。實驗選擇農業中廣泛應用的含有不同比例基因改造成分的普通大豆,餵養具有快速繁殖率的坎貝爾倉鼠2年。另外一組比對倉鼠,餵以在塞爾維亞難以發現的純種大豆(因為世界上95%的大豆是基因改造大豆),實驗最後發現用基因改造食品餵養的倉鼠沒有生出下一代,它們失去了生育能力。這是否由於賣出基改食物種子的生技公司,為商業利益,加了絕種基因()來獨家專賣此種子而引起的副作用,尚待探究。台灣現在進口通常是做為飼料使用的黃豆,卻被商人全數充為食用級作成加工食品,只有少數是非基改黃豆,市面上只看到「義美」與少數品牌的豆類製品有特別標示。市面上的沙拉油、玉米油,以及從加拿大進口耐高溫的菜籽油,這些油所使用的原料,也大部分是基改作物,安全性真的還有待檢討呢。1993年美國食品藥物管理局FDA通過的「基因重組牛科生長賀爾蒙」(rGBH)此種人工賀爾蒙可提高泌乳量5-20%,但早在1985就證實違反自然的產乳量耗盡牛隻體內貯存的脂肪及其他營養,並對生育率造成影響,「倒牛」發生率極高,有的成為「唐納牛」完全無法以四肢站立,乳房發炎。另外一些則因太多的鈣質堆積在體內以至於「連牠們的肩胛骨都變成了波浪狀,彷彿是波浪狀的洋芋片一樣。」美國乳酪農民為應付rGBH帶來的損失,依照非常美國的個性,他們不停用rGBH,農民開始加重抗生素劑量,牛乳中的抗生素是否傳到人體內呢?我絕對相信有,你可以相信沒有。在此同時,rGBH被發現會造成牛隻體內「類胰島素生長因子」(IGF-1)過量增長,並且最終溶解於人體血液中,這會干擾人體的內分泌系統與免疫系統。

    很多新科技發現初期,對可能發生的結果不得而知。例如當50年代殺蟲劑發明之初,被認為是對付出蟲害的好方法;但後來發現其使用結果引起鳥蛋殼破裂,人類會致癌,蟲類也會產生抗體而降低效果,這些都是始料未及,因此,我們一般消費大眾,有必要要求廠商提出我們的日常食用品是否有基因改良的產品標示,增加消費者多一重的選擇權力與自己的健康安全保障。

    對於辨識是否為基改農產品,國際間用PLU四位碼,將編號排在30004999之間,用來識別傳統農產品。而第五位編碼是用來識別有機或是基因改造農產品。識別的方法很簡單,就是把這第五位碼放在傳統農產品的四位數字編號最前面。當最前面號碼是「9」時,代表它是有機農產品,最前面號碼是「8」代表的是基因改造農產品。所以我們到大賣場農產商品架,會看到進口的水果表皮上貼有標籤,上面就會有阿拉伯數字的開頭:

傳統的水果標籤:四個數字, 數字開頭為 34
有機的水果標籤:五個數字, 數字開頭為
基改的水果標籤:五個數字, 數字開頭為 8


    譬如: 你在商店碰巧看到一個蘋果, 如果它的標籤是4131 數字4開頭, 它是代表曾經使用除草劑和有害化學肥料種植的。如果它的標籤是99222,數字9開頭,它是有機的,可以安全食用。如果它的標籤是89222數字8 開頭,代表它是經由基因改良過的(GMO)。

沒有留言: