版主歷年來著作

2016年10月2日

台灣正遇到集體思惟的髮夾彎



新政府蜜月期已過,民調直直落,有識者紛紛給府院獻諍言,提藥方,重點是小英領導下,這條船似乎缺乏願景與施政的大方略,版主野人獻曝,給新政府參考一下,這帖「進步利用理論」。


《新黃金世紀(The New Golden Age)》是經濟學大師巴特拉在 2006年2月出版的佳作,可惜沒有翻譯成中文,上一部著作,《葛林斯班的騙局Greenspan's Fraud》2005年出版,有中文譯本,很暢銷。

這本十年前寫的《新黃金世紀》的內容,到目前已經正確印證十年前就白紙黑字,清楚預測美國經濟上會在2007年由房市泡沫,油市泡沫,到2010年信用泡沫而將資本主義推到懸崖邊的預測,通通BINGO,還在2006年,書中就提到美國2008新總統將是個黑人或女性,真靈!已經應驗了前半段,2016更有可能出現女性的美國總統(有人說希拉蕊是華爾街的魁儡),或是出現資本主義斷滅,保護主義、新意識形態的美利堅總統(非典政治人物的川普)誕生。美國中產階級已經受不了被政客玩弄,開始反撲,用選舉來反抗菁英統治。

巴特拉這種有良心道德堅持的學者,絕非事後諸葛亮型的吹牛學閥,因此該書預言的後半段事件,應該逃不掉!也就是說,當現在這個貪婪為本的資本主義崩潰後,接著 ,黃金時代就要來臨,進化的社會,將以「PROUT進步利用理論」來引導人類的經濟活動,讓人們免於被經濟剝削的自由。這位每天都花時間冥想靜修的經濟大師,告訴我們一條黃金時代的新思維,就是下面的理論 :

什麼是「進步利用論,Progressive Utilization Theory」?簡稱「進用論PROUT),於1959年由當代印度靈性導師及社會改革者P.R.沙卡(Prabhat Ranjan Sarker)為所有眾生的福祉所提出的,這是一套不同於資本主義及共產主義的新經濟理論,為下世紀人類社會和諧找出路。資本主義崩潰後,黃金時代將以「進步利用理論」來引導人類的經濟活動

生產是依照消費的需要範圍內供給,輸出與輸入有適度規制,因此關稅是必要的。因自由貿易引起的過度競爭,資源過度消耗以及造成環境污染要加以限制,所以自由貿易其實利少害多,獲利的只有那些跨國的國際銀行家的貪婪與搜刮財富。川普的政見,要對中國徵45%稅,就是反對自由貿易。

銀行利率要適度調升,讓中產階級感到存款有目標、未來有保障,人數最多的中產階級才會敢消費,全面帶動內需,當一般民眾對銀行存款利息低到無感,存錢不足就沒安全感,拼命省來存點老本,所以更不敢花錢,內需就不振;一般人想借貸沒好條件,所以銀行的爛頭寸都被有錢的富商們低利借去炒股、炒房了,房地產越炒越貴,對國家真正生產力提高毫無貢獻,只造成資產泡沫化,奸商倒、投機客倒,銀行也自食惡果。最終,極端M型化的社會跑出來,富商一直買豪宅,買進口的頂級轎車、跑車,年輕人月薪22K,所得被租金吃掉大半,如何敢消費 ? 結婚生子免談吧 ! 如此下來,資源分配大扭曲,有錢人收買了媒體與政客們,公開喊話,政府必須減稅再減稅,否則出走來威脅手下勞工與執政當局,減稅只會讓他們錢越聚越多,合理的財稅是平衡全民生存福利的重要手段,一被打破公平正義的最終手段,貪官奸商們沆瀣一氣,最後,彼此對立的族群開始出現鬥爭,社會當然會動亂不止。

資源是人類共有財,世界資源要活用,要盡最大效率及合理分配給大家。主要目的是避免資源被少數人壟斷,變成所得不公平。不廢止自由貿易也不支持保護主義,因為兩國間貿易牽涉到農工原料、製品、貿易之間,各國的工資有差異性,一定要彼此間工資相近的兩國,才有公平的自由貿易可言,其餘的只會禍害一般百姓,讓奸商單獨獲利而已。

今日貧富差距日大、金融海嘯後狂潮衝擊數億人口、全球環境變遷威脅人類生存、現有經濟體系搖搖欲墜,QE再QE,只有把症狀一直拖延下去,最終還是要解決泡沫加泡沫,我們的確有必要以更全面的角度看待我們共同的未來!台灣的小英政府,如何拿捏未來戰略方向,若用的仍然是舊思維的老化官僚派,沒創新、沒突破,當然死路一條。

這套PROUT理論層次較高,
認為這世界包含物質、心靈及靈性三個層面,而每一個人來此世間絕非偶然,人內在有追求無限的渴望,是為了要達到生命更高的成就,即永恆的靈性愉悅及解脫。上天其實早就給了人類達到此目標所需要的一切資源與潛力。

然而,若沒有良好的社會政治經濟制度,人容易試圖從有限的物質世界去滿足那無限的渴望,這不只是緣木求魚,也很容易造成物質財富集中於少數人或團體手上,產生貧富對立,進而導致互相剝削橫行使得生靈塗炭。

經濟集權的國家,使有權勢少數人或企業高層握有大部分資源,他們不斷累積財富,使用金錢更加獲得政治上的權力(權與錢互相加持)。但PROUT則是採經濟上公平分配徹底民主化,是讓所有人都能做決定,企業的員工們可以直接參加並有影響力的決定(內部網路投票),公司高層們必須對員工負責,員工可以重新選擇CEO或經理等等,如此才可以保障全體員工們的權力。

因此 PROUT主張物質財富必須有適當的控管,以確保所有人的基本生活及社會活力,退休金也有底線與上限,並將人們內在追求無限的渴望導向本質是無限領域的心靈等靈性層面。


《新黃金世紀》書中強烈的指出,當前這個美國,已經變成一個霸權商業式帝國,把世界各國當成殖民地般的控制與搜刮其財富與資源,而其資本主義的總基地華爾街的CEO們,才是這個世界的主人,美國總統就是超級的CEO化身,是眾財團與地下菁英集團拱出來保護其集團利益的人選,而美國的國會只能算是行政單位的橡皮圖章而已。

M
型社會的造成,乃是資本主義以追求利益為前提下,各企業體CEO們及其菁英,以股價揚升、業積分紅為其經營的唯一目標,為達目的一定會殺低工資,甚至裁員減薪來提高企業利潤,惡性循環下來,當然富者愈富而貧者愈貧了,貧到無望只好示威鬧事,因此資本主義的末路就是窮得無望的工人鬧起革命,結合被忽略看不起的軍方來奪取政權,而重新啟動新的分配資源與財富循環!就是下面的一套學說 :


社會(輪迴)循環法則

巴特拉是印度精神導師夏卡(SARKAR)的門生,提出社會(輪迴)循環法則,他認為「政權」產生的三大支柱是:1)軍人的武力。2)學者的知識。3)商人的財富。

而直到現代的社會的結構,明的暗的還是有印度種姓制度的影子:種姓分為四種:祭司學者的婆羅門(公教人員、宗教領袖)、君王武士的剎帝利(軍職、政界領導)、商賈的吠舍(民間企業老闆)和奴隸的首陀羅(工、商、農、漁等勞心勞力大眾)。只是這些階級,被國家與商業媒體的洗腦手法稀釋得讓民眾感覺不出來。

【第一階】剎帝利(軍頭、貴族)槍桿子出政權,是政治穩定的根源,但軍人會打天下不見得會治理天下,只好找【第二階】婆羅門(文人智士)來幫他治理天下,但聰明的文人容易被財富迷惑,貪欲心起,很快就被奸商們(私營工商企業老闆)包圍起來。【第三階】吠舍商人們養了一堆門神(文人高官們),就喧賓奪主(蒙蔽了剎帝利),變成了國家幕後的陰暗統制者。到了【第四階】接下來進入工商混和制,財富分配越來越不均,M型化社會對立,首陀羅們(黎民百姓工農大眾)無法安居樂業,最後只好鬧革命。

第一階是政治最穩定的時候,沒有甚麼反對黨,但人民生活清苦;為了好好治理國政,開國軍頭就找聰明文人來幫忙治理國家,這個時候是一個國家開始富裕起來的成長期,工資、土地成本低廉,競爭力十足;但是此時商人就會開始包圍有權的行政財經首長們,開始勾結牟私利,貪腐文官也樂得分贓私吞不法所得,因為商人是唯利是圖,會因貪得無厭而使國家的財富明顯分配不均,形成M型社會,開始產生對立,最後窮人為了翻身,只有走上【第四階】革命一途,一產生動亂,靠槍桿子的武夫軍人又出頭了,就開始新的社會循環,人類的社會歷史就是在這個圈圈繞著轉,輪迴不止的轉個不停。

中國大陸的社會輪迴階段,1949年就是毛主席以軍事力量取得中國大陸的治理權,接下來十多年是第一階段,人民是均貧,但社會很穩固;資源重新分配,錯誤經濟政策(大躍進等)鬧得財富倒退,但大家都認命;前十多年,鄧小平啟動改革開放,技術官僚獲重視,藉著工資成本低,人民勤勞,全國變成世界總工廠,GDP皆二位數成長,接著近來工資上漲,國家富裕,人民小康,總體經濟規模超越英、法、德、日。

但是大陸這些有權有勢的軍頭、官僚,開始就容易被商人包圍,貪腐迅速擴大,看起來目前正走到第二到第三階段,幸軍方勢力還很強固(太子黨),以黨領軍穩固治權,社會還能維穩,雖成本花費越來越大,幸經濟上仍然可以降速而繼續成長。只是這些中央、地方官僚,吃到甜頭,無法自拔,人性的無奈(多無神論者,缺道德教育就更麻煩);中國大陸若無法自我約束,依照上述社會循環法則,快速走進【第四階段】就不妙,我滿佩服習近平,他拼命打貪,其實是讓大陸的社會循環能穩固在第二階到第三階段】,真是天佑還是有高人指點;也因此,多年來,一堆國際經濟大師名嘴們常常稱中國快崩潰,一直沒兌現,就是因為中國大陸還未走到【第四階段】。唯有最近全中國炒房大運動,若不踩剎車,財富分配扭曲,老百姓未曾遇到房產大泡沫,迷信不動產只漲不跌神話,最後一棒接手,暴跌下去,財富消失,銀行也倒閉,社會能穩定否?

而北韓就一直停在【第,社會既貧又無民主,但金氏王朝就是釘在那裡,政權不動如山,只要能用適當技術官僚來輔佐,走到第二階段,也會富裕起來。對於越南而言,歷經越戰後,已經漸由【第一階段】進入【第二階與第三段】,這期間就是是經濟成長最快速的時期,高棉、寮國、緬甸也跟在其後。

反觀美國與日本,富商(軍工混和體)與華爾街跨國銀行家們才是總統與首相背後的大老闆,M型社會已經成形,已走進【第四階段】,社會開始有[佔領華爾街運動]等出現,鬧革命翻轉財富分配的聲浪越來越大,所以照巴特拉的預言,西方資本主義掛帥的美日,社會開始鬧寧靜革命(用選舉),他們的社會穩定度反而更危險。

可惜,真先知常常被凡夫們嗤之以鼻,這是很無奈的事。新加坡就很異類,由於文人雖然專制,卻能廉潔自律,所以一直穩坐在第二階段;菲律賓呢?  杜特律總統幾乎是半個槍桿子出政權,掃毒用武夫手段,將第四階的菲律賓部分拉到第一階,接下來端看他的技術官僚會端出什麼菜了!

台灣,前一陣子也越來越向【第四階段】靠近,所以台灣社會自我療癒啟動,首先白色力量出現,誰也想不到,首都會換個走中間路線的柯P;接著,中央政府換個別色的執政黨試試手氣,台灣當時,若不做[起死回生]大魄力改革,商人配合一群成黨結派,背後把持台灣經濟、財政、銀行的官僚,很快的就使台灣走向破滅的【第四階段】。南韓就走得比台灣更快一小步,大財閥控制整個國家食、衣、住、行、財政、金融,M型化比台灣更嚴重,所以,財富分配的公平正義是掌權者的挑戰,是其良知、願景的大考驗。

因此領導者與眾官員,廉潔與自律,是台灣與中國大陸目前兩岸官方最重要的考驗,誰的司法越能發揮公平正義,約束不法,誰就能夠越受百姓支持與稱道,社會也才能穩定與繁榮,財富分配也能更為公平。

今日英美式的經濟實況是純屬商業帝國模式,很類似羅馬帝國的運作,英美以資本主義(掌控貨幣)的商業力建立帝國模式,而羅馬帝國則是以刀槍建立。以前的羅馬帝國對所屬附庸國皆是貿易逆差,但卻能靠附庸國與殖民地的稅金及貢品來維持帝國的開銷,只是年久日深,還是會財政崩潰,帝國被消滅。但美國不同,他控制著世界貨幣的印鈔權,讓全世界的各個國家,養了一群低廉工資的奴工,拼命生產英美商業帝國所需揮霍的一切商品。

各國拼命生產運輸到美國,賺到的是美國印的紙鈔,但紙鈔背後所對應的資產是甚麼?沒有幾個人懂,也沒有人敢提出這敏感的問題,因為精英統制階層掌控了一切,包括控制輿論的媒體與出版商,媒體與出版商如果沒有銀行金融的資金支援調度,是很難生存的。

難怪巴特拉真金不怕火鍊的書本,老是被出版商抵制,因為出版商的脖子是軟的,不敢得罪金融機構的CEO啊!所以網友有幸讀到這篇內容,也是有修福才能讀到呀!

市面上商業方面暢銷書作者,都是媒體與出版商吹捧的大師級人物,幾乎全是華爾街眾CEO們的馬前卒、傳聲筒,這些哈佛的大師或耶魯、華頓的大師們,與華爾街CEO是你濃我濃,但玩久了也會忘了風險,這些有錢的私立大學如哈佛、耶魯….等,在前一波金融海嘯下,鈔票可就虧大了!

以前英美資本主義的敵國共產國家,現在的俄國、中國、越南,現在已經變成它們的經濟附庸國了!好聽的是用「經濟伙伴」來美化,其實只是利用它們提供廉價勞力與礦產等資源,還讓環境汙染,殘害人民健康,讓跨國企業大撈特撈驚人的暴利而已!在美國真正的老板是金融勢力集團控制著政府的決策,華爾街金融集團的CEO們才是美利堅的真老板。像下圖示,就是商業帝國金字塔架構。


巴特拉認為資本主義畢竟會毀滅,由於這種制度會造成生產過剩、資源耗竭、資源的不平衡集中於少數人手中、造成現世的狀況,美國一面臨經濟危機,許多銀行面臨倒閉,政府為了避免繼續惡化下去,就繼續QE發國債印鈔,借錢給銀行,銀行卻沒有把錢借給人民去創業,改用錯誤的作法,反而拿錢繼續續讓財團更大膽投機,又把錢投資在油價期貨上面,目前全球經濟風暴,經濟低落,石油價格卻上衝下洗,都是有心人士的操作,像目前市場需求一降低,石油價格崩盤,全球通縮出現,雖然靠中國、歐盟、日本撒下大量鈔票給金融市場,一拖再拖,泡沫一再吹,未來收拾殘局會更久,更麻煩,我們要未雨綢繆,走PROUT新經濟路線,與真正等工資的國家才互建關稅減免,讓黎民百姓得到合理工資待遇,這才是真正的王道仁義政體,台灣遇到集體思惟的髮夾彎,轉對轉錯,小英一念之間呀。



1 則留言:

雅筑薛 提到...

感謝李老師好文分享。