版主歷年來著作

2016年9月9日

虛雲老和尚對佛教與基督教的看法

本文乃轉仔自
http://www.zenheart.hk/forumdisplay.php?fid=67
耀慧居士的文章
2007
626日於上海

本文內容非常有趣,有震撼力,對宗教有興趣的大眾,看過本文,會增進無分別智,更有同理心看待不同信仰的宗教信徒,減少對立,彼此互敬、互愛。


耶穌誕生於釋迦之後四百餘年,自無可能是淨土學自基督教。印度阿育王在基督紀元前二七二至二二六年在位,大弘佛教,派遣正法大僧至敘利亞、埃及、馬其頓傳播佛教,當時已將佛教觀念播種於中東一帶。

耶穌自十二歲初次聖殿講道的事蹟後,直至耶穌三十二歲正式在以色列開始傳道,其間有二十年之事跡,全無記載於聖經新約,實無道理!

有西洋學者發現耶穌大門徒聖彼得所著作的《水徒行述年紀》,載有耶穌早年赴印度參學佛教之經過及後來經波斯土耳其而返以色列傳道。此一記錄,據云當初原載於聖經新約,後被羅馬教廷刪除。

我最近在閱讀一本叫做《Jesus lived in India》的書,中文可以翻作《耶穌曾居住在印度》。這本書這十來年來引起了很多基督教徒的異議,原因就是書內引證很多歷史證據,有力地推測基督教《新約聖經》裡面所記載的耶穌事蹟其實已經被當時羅馬教庭給扭曲了。而耶穌所傳的福音是源自於當時已被傳到埃及的佛教思想。本書還證實了摩西出埃及後,他最後到了猶太人被承諾進入的國度,其實是在喀什米爾(Kashmir)內靠近Srinagar處,即現在印度和巴基斯坦有領域爭執之地。

其實當年在民國政府成立後,近代禪宗大師也是復興五宗的虛雲老和尚,在當時該是有一百多歲高齡了,他和孫中山先生(孫中山先生為基督教徒)和蔣介石的分別對話中,曾被問及基督教和佛教的關係和區別時,虛老曾說過基督教乃源自佛教,也指出耶穌基督曾在印度學佛,其教義中有受到佛教很濃厚的影響。

現在看來這些話沒有太大的驚奇,但是虛老當時說是聽洋人所說。但是當時來華的洋人除了做生意的之外就是傳教的。而對於耶穌的真實背景研究和與佛教的淵源,也是在1894年一名叫Nicolai Alexandrovitch Notovitch的俄羅斯歷史學家,他在喀什米爾附近的一個藏傳寺院(Hemis Monastery)裡面無意中發現文載後才開始興起。但是他的說法還是被衛道者打壓和盡可能推翻,以保基督教的不可置疑真理。耶穌行蹤成謎的歲月》這書,也是極為精彩有趣。


1910年才有另外一名俄羅斯學者,針對這話題在出一書,名為《The life of Saint Issa》或中文可翻譯為《聖耶薩的一生》同樣將耶穌被佛教影響的說法羅列出來。(註: 耶穌的印度之旅與其觀點)

這一切的發現都發生在虛老的老年時期,並且是在外國,雖說虛老是從洋人中得知,但裡面的詳細內容,看來虛老並不知情。可是且看以下載錄自虛老於一百零四歲時爲蔣介石、戴季陶、何應欽等做的佛法開示,這本答蔣公問法書的內容:基督教亦脫胎于淨土宗阿彌陀佛;試觀耶穌身上搭衣,與佛相同。阿彌陀經》說西方極樂世界。耶氏亦說天國極樂。淨土往生分九品。耶教李林天神譜中亦言天神分九品。阿彌陀經說不可以少善根福德因緣得生彼國。耶氏亦言你不在人間立功,上帝不許你進天國。淨宗二六時念佛名號,求佛接引。耶氏亦以早晚祈禱上帝哀佑。至於佛門有灌頂之法。耶氏亦有洗禮之儀。…..觀此耶氏教義,與淨土宗趣,大致相同。而耶氏誕生於釋迦後千有餘年。當是曾受佛化得阿彌陀經之授。歸而根據之另行創教,似無疑義。且耶氏曾晦跡三年,當是赴印度參學,事雖無據,而跡其蛛絲馬跡,似非厚誣云云,其言良非向壁虛構。

不過表面上看來,耶氏雖類似淨宗初機之持名念佛,實際則遠遜之。耶教著於他力,明其然,而不明其所以然。跡近勉強,持名念佛,則重他力自作相應。如楞嚴經大勢至圓通章云 : 十方如來。憐念衆生。如母憶子。若子逃逝。雖憶何爲。子若憶母。如母憶時。母子曆生。不相違遠。若衆生心。憶佛念佛。現前當來。必得見佛。去佛不遠。不假方便。自得心開。我本因地。以念佛心入無生忍。今於此界。攝念佛人。歸於淨土。』」

有因必有果,故理事無礙。且耶教說信主得永生,淨宗則云念佛者得往生淨土。見佛聞法時悟無生忍得永生之生,以滅顯生。有生對待,終有滅時。無生之生,則本自無生,故無有滅。此所以稱爲無量壽(阿彌陀譯名)也。

另外這一段節錄自由臺灣天華出版馮馮著的《空虛的雲》中冊,笫964頁中虛老與孫中山先生的對話中提到:

孫先生說:「不錯,但願如此!本來,革命黨主張學習西洋的民主制度與新科學來救中國,但是也主張保全中國故有傳統文化的呀!我現在著手寫心理建設與倫理建設的演講稿, 也要提及到這些問題的,我認為現在舊的教條已倒,新的道德標準必須建立!我們的心理建設,是比經濟建設更加重要迫切需要的,而且也必要建基於中華民族的傳統文化思想,兼取世界民主自由思想的精華。」

「這樣太好了!」虛雲歡喜說:「希望早日能讀到大總統的大作。」

孫先生又笑道:「不過,我認為,有些傳統的迷信倒是應該排除的,譬如求神問卜,符咒治病,奢侈祭祀,藉神佛誕辰而大肆燒香燭大肆耗費,或者斂財,或者以人為犧牲,這些通俗,倒是不可不改革的。」

虛雲說:「大總統說得對 ! 但是所講的都不是佛教的習慣,佛教也不贊成這一類迷信的!世人迷信媚神,把佛菩薩也拖了進去,以致淆亂了真正的佛教,造成世人誤解佛教的本質了!」

孫先生說:「我也覺得是這樣子!基督是主張博愛的,但是也有些基督徒違背了基督的本意而去攻擊別教,去發動動戰爭,這都是很不幸的!其實,我倒覺得基督教與佛教在教義上、精神上,原本是很接近的。基督主張博愛不分種族,佛陀主張慈悲有教無類,基督教人要愛仇敵,佛陀教人怨親平等,基督教人施予,佛陀教人布施,基督說天國就在心裡,佛陀教訓說法由心造……..; 我是沒有時間去下很多功夫研究,不過心裡想著基督教與佛教可能本來是同源的呢 ? 所以我很反對基督教人士與佛教徒互相攻擊的。」

虛雲說:「大總統對宗教有這樣深入研究與開明的見解,真是令虛雲佩服極了!

是的,佛教與基督教本是同源的,耶穌基督十八歲以後,曾往印度研究佛教,可能曾與馬鳴菩薩弟子輩談過道,耶穌在印度留學大約十年或十一二年,才經由波斯土耳其回到以色列去傳教濟世。」

孫先生驚訝道:「有這些事嗎?

虛雲說:「基督首徒大彼得所寫的《水上門徒行傳》,有這樣的記載,可惜此一經本已被後來的教廷所禁了,以致並無流傳。」

孫先生說:「若有此書,倒是要研究研究的了!請問何處有此書呢?

虛雲說:「我聽外國人說,此書仍有少數本子留存於教廷圖書館與大英圖書館等處。」

孫先生說:「下次我若往倫敦,可得好好找出來一讀了!這本書若再出世,相信對於兩教的團結合作必有很大的貢獻的!也就是對於世界和平也有貢獻啊!」

虛雲說:「可惜一千幾百年前的教廷心作自私,把此書禁掉。」該書也有另一段談到蔣委員長說:「虛老方才談及耶教與佛教之相同點,可否再多說明分別?

虛雲說:「耶穌教義與佛教淨土宗大致相同!耶穌傳揚天國(淨土),一再考證,似非厚誣!若此說成立,則更可證耶穌可能受佛教之影響,得到《阿彌陀經》,歸國另創新教…..

(註:版主最近出版剎那開悟一書,書中對兩種宗教教義的雷同部分,有好幾章內容在詳細解譯之。)

虛老對基督教耶穌的一些生平的瞭解可謂令人吃驚,再說虛老所說的內容,居然與現在的這本《Jesus Lived in India》非常相似,但是此書被宗教研究者關注,也就是由該書於1994年第一次出版後,此話題才被更多人認識。當時虛老說裡面很多是他老人家的自己猜測,沒有實際證據。但是在這本書內,通過實地考察和最新發現的文獻記載,很多推測已經被證實可信(或英文常用來形容的“beyond reasonable doubts”), 如搭衣洗禮等習慣。

再者,輪迴一說和因果說法,本來在原始基督教裡面是有的,也有轉世的啟示,但是卻被羅馬教庭刪去,其原因也是因為有多行不義的王后,為免自己遭受果報而勒令焚毀一切有關學說。在語言學上的研究,也證實了很多目前《聖經》裡面記載和希伯來語猶太《聖經》的記載,其語言源頭來自梵文,而這些受梵文影響的字的原意大多是和佛教教義有關。再者,《聖經》裡面的故事和比喻大多源自佛經典故。

問題就是虛老當年是如何得知詳情的呢?又如何如此肯定地於此話題跟孫先生和蔣先生兩位舉足輕重的顯赫人物作開示呢?雖然末學不想於此宣揚神通,但是虛老的事蹟和神通已經在不同文獻和眼證下被證實了。而末學知道虛老乃得道高僧,所言無虛,不敢亂作口業順口開河。於此,末學只有佩服虛老的修持與佛法的不可思議。

阿彌陀佛!


以下這篇也是很有意思的內容,耶佛本一家
http://bonamylee.blogspot.tw/p/blog-page_6458.html

2 則留言:

José Lin 提到...

http://www.jesusisbuddha.com/
這個網站作者有去研究耶穌與佛陀的生活事蹟
但真正的故事來源比佛教還要早

鹿溪星籽 提到...

上述網站內容確實很令人驚異,精通希臘文的考古學者對這些文件內容若能更加公開,人類的宗教源頭會有驚人的發現。