版主歷年來著作

2016年8月16日

東方心靈與休閒旅遊的世界級勝地在台灣


     台灣百姓對全世界正傳的宗教一向來者不拒,悉認為遠來的和尚較會唸經,對各宗教界的修行人更是敬之以禮,誠心供養之。不論是佛、道、回、耶、儒等宗教都是絕不排斥。台灣在日據時即就被稱「宗教寶庫」,因此多種宗教在此地立基生根,台灣人包容多元宗教的文化特性,凸顯各派宗教在這塊土地上相互尊重、交流融合的珍貴價值。P更想利用閒置的公家廳院來建置回教清真寺,來廣納中東、印尼、馬來回教徒方便來台觀光、與交流,是很有遠見與智慧的作法。

    最近統計,在台灣境內傳教的約100多種,主要得有21種。全台灣傳統寺廟有12106座,道廟9485座、佛寺2355座、一貫道222座,寺廟數量分佈縣市台南市第一、次者高雄市、第三屏東縣;而外來宗教教會有3280間,基督教2515間、天主教715間、餘天理教回教等50間,教會數量以台北市最多、次南投縣、再次花蓮縣。

    我就曾經對很多觀光旅遊業者說:「台灣早就是全地球各種高次元仙佛神靈的度假勝地;為何不建設此地成為東方心靈與休閒旅遊的世界級勝地。」

    中華文化精髓乃在於歷來中原的大思想家,能將佛、儒、道的理念融聚成一種相容且極為柔性理性的文化,能中和當下剛性擴張的西方基督文明以及文藝復興後以資本主義為基礎的重商現實理性主義。而真正的中華文化主流有幸輾轉來到台灣,特別是世、出世間法的佛法正脈,在中國政治鬥爭下的文化大革命、破四舊的摧殘後早已離開大陸,卻讓一條佛法正脈在台灣穩定發展開來,像 常律法師、平實導師、慧律法師、寬謙法師 ….等皆筆者敬仰的佛法開示大師,漢傳佛教正統本來所在的大陸學法僧眾,莫不因禮失而求諸野,紛紛派學子來此修習正法。


    所以筆者憑良心對各位讀者宣告台灣是真福地,有福氣的眾生不知累劫積了多少福德莊嚴才能生在此地,有這樣難遇的善知識能讓我等親近求法證道、悟明實相,千載難逢,「巷子內」的行者才懂這個密意

沒有留言: