版主歷年來著作

2015年3月5日

磁場與生命及命理現象

我們利用一種波動量子儀器(Vibration Quantum machine)測試,結果是在人體內外約一公尺半徑的範圍,並不是只有在腦部或心臟區域。而這個運作系統還透過頭頂約90公分處一個圓錐體與全地球的所有生命體建立成一個無線通訊網路,所用的載波基頻是7.83Hzs

轉載本文,值得那些不相信命理作用的科學人參考


交通大學教授 馬志欽

「電動生磁、磁動生電、環環相扣、生生不息!」太陽磁場、地球磁場,與地球生命三者之間的關係緊緊相連,而我們的「命」似乎透過了磁場而取決於太陽的活動。
  [電動生磁、磁動生電,環環相扣、生生不息!]只要你領悟了以上這十二字真言,不僅掌握了這物物感應的電磁世界,也掌握了那心、物與心靈感應的心智世界。

「場」是什麼?

  凡是有電流的地方,它的周圍一定環繞著磁場,而在這個磁場的周圍又環繞著電場。電流是電子的流動,也可以是離子的流動;離子是帶陽電或陰電的原子或分子,電子則永遠帶陰電。而「場」則是代表能量或物質的一種時、空分布狀態;河川中的水紋表示水流(物質)分布的不均勻狀態,而電場或磁場則代表電能或磁能的分布狀態,雖然肉眼看不見,但是我們藉由鐵屑可以使磁場現形(當然也可以用磁針或儀器去探測)。在這裡不妨讓聰明讀者猜猜看,臉上的笑紋該是什麼「場?」

人體磁場

  人體細胞中充滿了電解質、或帶電的離子與分子。因此,細胞是個小「離子包」,人體則是一個大離子包。這些帶電的原子、分子在人體正常體溫下,無時無刻不在動,也就是隨時都在來電,產生電流。人體中的電流以離子(電)流主。神經傳導靠電流,肌肉動作靠電流,心臟跳動靠電流,大腦思維(或神經)活動也靠電流。不僅如此,依據最新研究指出,受精卵的分裂、胚胎的發育、組織的萌芽等,也都靠各種內生離子(電)流,如鈣離子流、氫離子流,還有血液中的各種離子流,細胞代謝所產生的離子流等等。總之,人體中充滿了各種離子電流。有電流就有磁場,這便是「人體磁場」的由來。

  人人都知道。地球是個大磁鐵,那麼它的磁場是從那兒來的呢?它同樣也是從電流產生的。不過,這個電流隱藏在地心深處。它也是一種離子(電)流,是地心中岩漿物質在極高溫度下融溶了以後所形成的帶電的物質流(俗稱電漿,其中有各種帶陰電、陽電的離子;也好比血漿(液),裡面也充滿了各種帶電的營養顆粒)。地心中的這種電漿隨著地球由西向東自轉,形成了一股巨大的電流洪流,這股巨大的帶電環流乃產生了如現今近南北向的地球大磁場(其平均磁場強度約為0.5高斯),這便是「地球磁場」的由來。由於地球自轉的軌道面與繞太陽公轉的軌道面並非一致,因此,地磁的南北極軸與地理的南、北極軸約差11.5度。

  現在,我們從地球往外看,看看太陽、宇宙中是否也有磁場。太陽是個大火球,跟地球中心一樣,它自轉時,也會產生磁場,即為太陽磁場(其平均磁場強度為20高斯,是地球的40倍)。太陽光與熱的來源是一種熱核子融合反應,是氫核在極高溫融合成氦核時所產生的。氫原子彈便是模倣太陽的熱核子反應研究出來的。在太陽高溫的熱核子融合過程中,從它的內部也會迸發出大量帶電的離子物質,而在太陽大氣中形成一股股局部環流,由於它的溫度較周圍光層為低,故俗稱「太陽黑子」,事實上,太陽黑子便是太陽大氣中的風暴,可以比擬作地球大氣中的颱風。由於這些更為巨大的局部離子環流的流動乃產生了「太陽磁暴」,其強廣有時可高達4000高斯。遠比太陽這個火球因自轉所產生的平均磁場強度的20高斯為高。

宇宙磁場

  當太陽發生黑子或磁暴時,會把大量的高能帶電粒子順著磁力線吹向太空,故稱為「太陽風」。由於磁力線常會「熱凍」在高溫的帶電位子上而同時漂向太空,這便是星際或「宇宙(漂浮)磁場」的由來。當太陽風吹到地球外的太空時,將遭遇地球磁場的橫向阻擋而無法穿越,乃形成「地球磁暴」(其中少數粒子沿著地球磁力線偶而會進入南北兩極區上空,當這些高能帶電粒子與極區上空大氣分子碰撞時,便發生了五光十色的極光)。當這種強力地球磁暴發生時,可以便地磁的瞬間強度突然增加50%以上(地磁平均強度約為0.5高斯),對人類及地球生物的行為都會產生重大影響。以下試舉一特例說朗其嚴重的程度。

太陽黑子與精神病發作

  太陽黑子活動周期約為11.5年。1967~68年適逢歷史上的太陽活動最高期,經世界公定為「國際地球物理年」,進行太陽與地球關係的全球性合作研究。當時筆者因任職台大電波研究室而躬逢其盛。依據事後發表的統計,全世界參與接受觀察的各大醫院中的數千精神病患(於1963年太陽活動平靜期入院治療)中,發現他們的日常行為與主要地球磁暴,亦即太陽活動有著非常密切的正關聯性。

心磁圖與腦磁圖

  現在,再回過頭來看看在我們人體中,神經的傳導有電流,肌肉動作靠電流,心臟跳動與大腦活動都會產生電流。因此,我們可以利用電流或電位把心電圖、腦電圖(腦波圖)或肌電圖測繪出來,試看它們的生理功能是否正常。由於有電流就有磁場,同樣的我們也可以利用磁場來測繪心磁圖或腦磁圖。由於磁場可以毫無阻礙的穿透人體組織(電場則否),因此,未來上市的心磁圖與腦磁圖會比心電圖與腦電圖來得更準確。

磁場與形態發生場

  同樣的,有磁場活動就會產生電流。因此,當地球由於太陽活動增強而發生磁暴時,也會影響到人體以及地球上的生物。人體中的電流及其所產生的磁場,以心臟肌肉部分最強,大腦神經活動部分較弱。從上述精神病患的統計中,已發現了地球磁暴對腦部的影響。心臟部分則尚無統計資料可尋。不過,人體中還有電流最弱的部分,也就是可能受磁場影響最大的部分,便是前文中所述及的包括受精卵的分裂、胚胎的發育,與組織的萌芽等在內的生命基本現象與形態發生場。

磁場與「命」

  到此為止,我們已經瞭解到太陽(磁暴)活動對地球磁場的影響,地球磁暴對地球生命的影響。事實上,地球繞太陽自轉時,是永遠朝著太陽的同一面(它的另一面是看不見的)。因此,當太陽表面上發生磁暴時,地球上的「一個生命」隨著地球的自轉所面對的,不僅是太陽本身11.5年的活動周期,還要加上因地球自轉所產生的晝夜周期性的磁場變化,再加上不定期的突發性的干擾。

  換句話說,當一個生命在地球上出現的剎那,即精卵會合瞬間所發生的內生離子流,從邏輯上或從質的觀點看,似乎必然會受到突發的地球磁暴或因而受到太陽異常活動的影響,顯然,我們的「命」似乎透過了地球磁場而取決於太陽的活動。不過,這方面到目前為止,還沒有求得一個可以「量化」的具體科學證據。姑妄信之,亦無不可。事實上,我們人體是在地球這個自然環境中演化成的,因此面對包括磁場在內的眾多環境因子,都有相當的安全性。好像用兵兵球去撞擊一個擺動中的鐵球,是不會輕易受到影響的。

星座與命

  如果我們再往前推一步,看看太陽的活動又受誰的影響呢?當然可以分為兩方面來看,一方面是太陽內在的,這與本文的目的無關,不討論;另一方面是外部的,與太陽在星際空間的位置,也就是與目前社會上所流行的「星座」有關。太陽在星際空間的位置是用黃道十二宮,即:水瓶、雙魚、牡羊、金牛、雙子、巨蟹、獅子、處女、天秤、天蠍、射手與魔揭座來標示的,它並不代表一個物理空間的座標,只是一個以星群為背景的圖象記號而已。雖然太陽的活動與它所佔的星座位置無任何關聯,但是,太陽仍然一定會受到星際空間或本銀河系的影響。不過到目前為止,即使邏輯上因果關係也還沒有找到,遑論其他。因此,讀者若要試問星座命運之說是否可信,從科學上勉強可以從磁場推論到太陽為止,剩下的還是要靠讀者你的智慧去判斷了。我的建議是相信那些好的,不要相信那些壞的!

沒有留言: