版主歷年來著作

2014年12月9日

意識的內涵



在新時代的書籍與網路上的通識,通常認為所謂的意識乃是物質與精神間相互反轉作用的顯示。這個宇宙本身有心靈或物質化來主導社會文化週期性的變化,也有不同頻率密度或次元間的交替,意識在這個環境中透過精神投射,再透過覺醒回歸,一個層次、一個層次的學習與體驗,一步一腳印的進化,如此過程就是靈魂輪迴的本質。

新時代認為我們的靈魂,乃是精神體投射降低頻率後的一個自性體,也稱為高我,其本質是超越時空限制的。但由於靈魂一進到有限的、線性時間幻相的領域下,自我由無限變成有限的意識崩跌(急降),小我的認知出來了,活在線性的時間窄軌道內,才有過去世、現在世、未來世的因果業力觀念出現。

靈魂存在真正的實境,所經歷各世均同時存在,高我靈魂化身千千萬萬的分身,在所創設的各式各樣低振動頻率的時空場下,進行彼此的溝通與學習,讓這些低頻的振動逐漸進化到高頻,我們的地球就是正面臨升等超頻的關鍵時刻。

版主這幾年來,為了解意識的根本內涵,就在佛經中去尋找真正的實際意義,發現只有確實了解意識背後的根源、本質才有資格進一步來探討意識這個決定我們生命進化的關鍵所在。以下是是個人認為對「意識」是很重要的基本觀念,了解了以後,才不會對它像霧裡看花一樣,無法釐清真正的「我」是甚麼。

「三界唯心,萬法唯識」是佛教中應該實證的聖教,也是《華嚴經》中明載而可以實證的法界實相。唯心者,三界一切境界、一切諸法唯是一心所成就,即是每一個有情的第八識如來藏,不是意識心。唯識者,即是人類各各都具足的八識心王----眼、耳、鼻、舌、身、意識、意根、阿賴耶識,第八阿賴耶識又名如來藏,人類五陰相應的萬法,莫不由八識心王共同運作而成就,故說萬法唯識。


意識,在阿含聖教中,既是「意、法因緣生」的有生之法,既是識蘊所攝之虛妄法,既是「意根、法塵、觸」等三法和合而生之法,即是所生法;所生法既無可能出生萬法,故不是實相法,當知不可能出生任何一心,祂又怎能是第七、八識的所依法?而說第七、八識都是從第六意識心體中細分出來的?事實卻相反:意識反而是以第七識意根及第八識所生的法塵作為祂的俱有依緣,才能從第八阿賴耶識心中流出意識種子而出生。這個第八識與新時代學者所談的高我(Higher Self)就很貼近,但還是有一些不同的細節。

第八阿賴耶識心體執持了意根、法塵與意識的種子,才能出生意識心體,所以意識心必須有第七、八識及法塵為緣,才能在人間生起與存在,這是諸位可以現前檢查而證實的;既然如是,當知意識心是以第七、八識作為所依緣,才能生起與存在,依照他們的邏輯,當然應該這樣說:「意識是從第八識中細分出來的,並且要具足第七、八識同時運作,才可能存在。」

第八阿賴耶識又名如來藏,祂執持了「意根、法塵與意識」的種子,這三法的種子都由第八阿賴耶識執藏著。意識是理智的,可是意根卻很不理性,祂是隨著自己累世的習慣去做事的。不接受意識理智判斷的意根,才是背後真正的「你」,也就是眾生最深藏而最堅固的自我。所以說,今天開始你要很清楚的認知哦!「世俗我有兩個:一個自我是能判斷的覺知心,另一個自我是作主決定的意根。」聲聞解脫道中說的「意根」在大乘法中叫作「末那識」。很多事情意根都是直接決定的,當意識分別完成,祂就自動決定了,所以末那識也可看作是新時代學者所說的「小我」。

1 則留言:

James Fu 提到...

意識的內涵.這麼棒的主題...
讓我聯想起巴夏的人類意識進展九宮格...

http://www.awaker.hk/2015/01/05/pacha-interstellar-scratchable-latex-173-3-sirius-the-pleiades-and-arcturus/

共三段影片...
這三段影片.很有意思地述及了環繞地球的意識進展與變化!!