版主歷年來著作

2014年11月7日

欣賞剛上映《星際效應》影片的感想


已經很久沒有到電影院欣賞影片了,這次有幸得到兩位兒子邀請我一起看這片剛剛上映的《星際效應》,當我看完本片,確實得到一個深切感觸,就是它簡直就是新時代科技版的《浦島太郎龍宮遊記》,而《星際效應》簡直就是時空變異的新神話電影,一般沒有具備廣義相對論與量子論觀念的觀眾,看了還是有點霧薩薩,所以版主就特別寫下這篇文章來給網友先建立一下高次元宇宙概念的基礎,有機會去觀賞本片就能更加契入導演所想要在本片中表達的意念。

本片這幾位演員確實是大咖,看完還是要按幾個讚!!

《星際效應》演員名單
馬修•麥康納 庫珀(Cooper
安•海瑟薇 艾米利亞•布蘭德(Amelia Brand
大衛•吉雅西 羅米利(Romilly
可愛的小童星Timothée Chalamet Mackenzie Foy

本片《星際效應》故事情節,主要描述未來地球面臨氣候變遷,沙塵暴肆虐大地,農產品受到病毒傷害歉收,食物短缺,地球越來越變成無法居住,人類面臨滅種之危機。

缺乏食物,民以食為天,百姓就不支持花大錢的太空探險任務,當然情勢讓NASA也變得地下化,主持的布蘭德博士,只能私底下挪用經費來研發製造長距離的太空船來尋找另一個可供人類移民的星球,解救地球的困境,私下有A(回來帶地球人移民新地球)、B(無法回地球時,帶冷凍受精卵孵育後撒種於新地球殖民地)方案,布蘭德博士其實知道A案能成功是很渺茫的,自己讓女兒帶人類的種子其實是執行B案為主。庫珀其實是被隱瞞利用了而不自知。

由於發現土星環附近出現一個蟲洞,中間有個奇異點(影片特別說某種高智慧存有架設了蟲洞是個球狀的立體圓球),人類太空船可以藉此蟲動奇異點而跨入另一個離太陽系幾百或幾千光年遙遠的銀河(或是次元),探險的太空船就可以冒險透過這個蟲動找尋可以讓地球人活下去的希望(另一個地球)。因此,本片主角庫珀因為具有高超的駕駛太空船技術,以及極強有力的危機應變能力,在某種陰錯陽差的奇怪遭遇下,自己跳進了這個無法自拔的情節中,就在到底要為人類尋找出路或是與親人繼續廝守在毫無未來的地球,最後,為了探索宇宙,拯救人類,庫珀狠心拋下家庭,於是劇情演變過程當中開始了親情的糾葛、人性的糾纏、死亡的威脅、甚至是探討時空次元意義的真相庫珀在天人交戰下,毅然走上一條非常危險的星際探險旅程,即使成功了也可能永遠無法再與親人相處的境地(因為相對論的緣故,在黑洞附近有一個很神奇的特性,就是時間會過得很緩慢,停留於另一銀河系星球上的一個小時,等於地球上過了七年!就是這個時空效應,讓影片增加了人性的考驗,庫柏為了達成任務與回地球與家人相聚,時時刻刻與分秒時間戰鬥。跨黑洞超光速時間變慢,太空人回地球時兒女都比自己老很多了)

本片如一些影評人網路上所說,它赤裸裸地表現出人類在面對存亡關頭時,對「生存」這一詞的見解。為自己? 為家人? 為族群? 為全人類? 前一輪太空人留下信標,卻是個陷阱,所以整部影片其實都在對觀眾提出一個反思,到底什麼是生存的真實意義?是自身與下一代的延續?還是人類全體族群的生存?如果觀眾有輪迴的概念,或許看來會比較灑脫,但本片編劇依然採西方主流的宗教觀點,帶點智慧創造論及一世生死觀,生命是沒有輪迴的,所以人在面臨生死關頭對肉體存活的執著與不擇手段也描述在太空探險人之間,是人性赤裸裸的表現。為此而造成這些太空人隱藏的極大危機,因此該影片中奇幻星際世界的布景與演員間為生存而奮勇向前的驚人表現,每一節都相當引人入勝。

片中男主角庫珀為了讓女主角安•海瑟薇 飾演的艾米利亞•布蘭德能繼續其未完成的任務,保留有限的存活資源,讓自己犧牲掉入強力的重力黑洞中,意想不到的事發生了,他竟然能夠讓自己意識逆時間回到與幼小的女兒書房相逢卻無法聯繫,事件發生是在黑洞五次元與地球三次元交集的某特異點,(電影中的五次元時空布局非常棒,將三度空間壓成平面層疊展現),訊息只能彼此透過二進位摩斯密碼在父女之間溝通,這就顛覆了3D線性時間觀念,在黑洞五次元的時空場下,時間是過去、現在、未來同時存在的,因果律就會因此改變,這段情節頗有趣,觀眾可能一下子搞不懂,但了解多元宇宙架構的概念,你就會對鬼魂、守護靈等出現的現象,其實就是你自己在未知的未來高次元空間,對當下自己打招呼啦(提醒惑警示),了解此況你當會心一笑了!

本片鋪陳了未來人類往多次元宇宙探險的驚險與技術突破的困難,更將親情愛情友情都融進冒險的情節中。在冷冰冰的科技產物之外感受到「愛」這個無形的力量,就像片中量子物理學家的推論,祂與「重力」一樣能夠穿越多重次元,讓有情有義的人們,突破黑洞的障礙,以直覺來溝通連繫著彼此。

諾蘭的電影從來都是又玄又科幻,讓人會想一看再看,就算看了好幾次也不見得每次都會有相同的感想,這真的是部完全考驗觀眾思考能力的電影,越具有開放與全相思維的觀眾會越有感受,但沒有自己親自進電影院是無全無法體會的



(備註):
本片一名執行製作人基普索恩(Kip Stephen Thorne),本身就是聞名天文物理學界的專家,專門研究重力場效應。是當代最了解愛因斯坦相對論的傳人,影片中穿越蟲洞、黑洞附近的奇幻特效都不是想像。而是根據真正的物理方程式,建構出來的真實世界。也就是說,如果我們真的派了太空船到黑洞附近,就應該看見這個影像!不僅如此,基普索恩也參與過賣座影片接觸未來的製作。而且,這一部影片就是出自他的構想。您看看,當電影願意跨界到科學時,激盪出的火花,不只是「科幻」,而是更多基於科學事實的場景、糾葛和人性的掙扎。

沒有留言: