版主歷年來著作

2014年10月27日

東大寺的華嚴唯心偈


上個月又參加大興旅行社的日本關西旅遊,行程又來到古都奈良的東大寺,這是我很喜歡參觀的一個景點,特別是其中有很深入與奧妙的地方。


東大寺是日本華嚴宗大本山,也稱為「金光明四天王護國之寺」,是由信奉佛教的日本聖武天皇在728年大筆投資興建,距今約有1,200餘年的歷史。大佛殿木造結構氣宇非凡、氣勢雄偉,正面寬57公尺、深50公尺、高48公尺,是世界最大的木造建築。東大寺的正尊是「毗盧遮那佛、盧舎那佛」,俗稱「奈良大佛」,高15公尺以上、總重380噸,是世界最大的青銅佛像。

(註):佛身在華嚴經離世間品分為十身,一般分為法、報、化三身。毗盧遮那佛是清淨法身佛,盧舍那佛身相莊嚴為報身佛,釋迦牟尼佛是千百億化身佛之中一佛。毗盧遮那佛,為光明遍照,大日遍照之意。因此密宗把毘盧遮那佛稱作大日如來,作為供奉本尊與最上根本佛。


華嚴宗是由唐代法藏〈即賢首大師〉創立的中國佛教宗派。它以『華嚴經』為主要所依經典,所以稱為華嚴宗。而由於此宗之止觀及教學體系由賢首大師完成,故又名賢首宗。《華嚴經》以盧舎那佛說法為經文內容主體,說佛境界的開展、攝授與意境,說以佛境界觀世界的現象意義之一切清淨。盧舎那佛所宣說的種種講經事蹟以及世界海結構就是由成佛境所流出的說整體存在界的世界觀理論,它首先是成佛者境界,但依佛教唯識教義而言,佛境界即佛思維所及之一切對象,一切對象而成為整個現象世界的整體存在界,因此即是佛教世界觀的宇宙論哲學。其「法界觀門」確實是有唯心論意義。

在該殿內有一幅極讓我心動的偈文,如下圖像所顯示,代表該寺所持的信念乃『萬法唯心』, 我也深深體會寫出此偈法師的看法。


「三界唯心,萬法唯識」是佛教中應該實證的聖教,也是《華嚴經》中明載而可以實證的法界實相。唯心者,三界一切境界、一切諸法唯是一心所成就,這個一心是指每一個有情眾生的第八識如來藏,不是第六意識心。唯識者,即是人類各各都具足的八識心王----眼、耳、鼻、舌、身、意識、意根、阿賴耶識,第八阿賴耶識又名如來藏,上面偈文講如來藏就像是一位畫師,將色、受、想、行、識人類五陰畫到這個娑婆世界來,五陰所相應的萬法,莫不由八識心王共同運作而成就,眾生也好、人類也好、諸佛也好,其實皆依如來藏的識種流注而成就萬法,故說萬法唯識。若人們都知一切事物是自心所變的假相,只要能夠調伏自心,令一切外物假相都隨自心轉變,就不必向外去貪求名利了,如果能深切體會這個道哩,你就了悟佛的真道理啦。



東大寺在大殿的龍邊門口,有一尊「賓頭盧尊者」木雕;祂的特徵是眉毛很長,傳言尊者長眉拖地,因此又被稱「長眉尊者」或「長眉羅漢」,又祂的每一個雕像胸前大部分都是排骨,那是阿羅漢的一種相,阿羅漢也有很好的相的。不過,賓頭盧尊者不一樣。賓頭盧尊者是十六位住世大阿羅漢中的首尊,賓頭盧尊者不入涅槃留惑潤生長住世間,發願為末世眾生受供養植福,所以又被尊崇為「福田第一」的應供羅漢。目前駐在天竺的摩梨山,當你唸「天竺摩梨山賓頭盧尊者」,唸祂的名字祂就到。為甚麼祂會到?因為祂有一個佛的旨意,貼在摩梨山上,「佛指敕令 隨傳隨到」,只要你傳誦祂的名字,祂就到。祂來了,就給祂一個首座,有一個位子的。

導遊說: 賓頭盧尊者能解眾生病痛,參拜時,你先誠心向祂請求解除苦痛,依照你疼痛部位去摸牠雕像相對的位置,就能獲得紓解,唯一的條件是你自己要先守戒,才有奇應喔。

沒有留言: