版主歷年來著作

2014年9月24日

靈性上常見疑問,回應網友提問的個人見解


有網友在前面鋪上文章中《10次元宇宙的佛學分類》,在留言板提出下面幾個的問題,因為所提出要版主回答的這幾個題目內容,需要很大的版面,為了讓大家一起來參考,就另外整理出這篇文章。

Q1. 天使, 高靈, 指導靈, ...等, 如以佛法的角度看, 是什麼? 是鬼道眾生嗎?

A1. 佛教常常以「外道」來分別不同於與佛陀所教導「正法、內法」的內容,並不是說外道是錯誤或有貶低之見解,但三乘佛法確實能將宇宙、生命運作的真相如實的解說清清楚楚,如何逐步開悟、修行、精進、契入最高次元宇宙的次第,更確確實實的讓學佛法的人們能夠了知自己的進度,版主還是尊佛法為主流正法。

對於「天使、高靈、指導靈、守護靈....等等」是新時代對高次元存在體的各種稱呼;西方宗教對天使的層級分得很詳細,其職掌領域也分得很清楚。如以佛法角度來看祂們,除真正9D以上高靈外,皆是三界中6D以下各個天界的神明(更以最低4D的欲界天人為主)。

至於「高靈」若依照祂傳達訊息的層次,對宇宙實相的開示內涵,賽斯、藍穆莎等照其開示內容所完成的書籍如賽斯書系列、白寶書等,我個人淺見認為都是已出三界可以說是阿羅漢、菩薩、辟支佛7~8D以上等級的大靈所開示的內容。傳下奇蹟課程的來源耶書亞更是超過9D以上,我仔細閱讀過該課程計3遍,發現其內容確實跟佛經般若、唯識諸系典籍所闡釋理念極為相同。

指導靈通常是與我們累世關係較親近的5~6D天人,而守護靈以至於一些通靈人接觸的幽界靈體,則以4D的遊魂最多,鬼道眾生也會有,靈媒都是為個人私下所求的欲念(財、官、學、婚、子)服務來取得報酬,但高靈是完全不介入私人因果的。有所求、有所得法是有漏法,是不完美的,跟這種幽靈產生靈通關係,往往帶來更多煩惱。

因為無論眾生在哪一界,都各有其獨一無二的自性、如來藏在其內,依業種而生在配合其因果的特定環境中,修行是端視個人如何逐步清理自己從無始以來,因為一念無明起心動念,所造的無量無數種種的煩惱障業種。

修行也是為了斷除前面所說的各種惑因與業種,藉著聞、思、修、證來清除蒙蔽於本性外面的障礙與染污,並依照自己累積的福報、功德程度以及所悟境界,在死亡後投胎示現於自己當時當刻該存在的六道境界。指導靈再厲害,也無法改變每個人自己所造的業果,自己的業只能自己了。

Q2. 高我, 內在神性, 如以佛法的角度看, 是阿賴耶識嗎?

A2. 從佛教網頁中下載參考如下:  阿賴耶是梵音,又稱為藏識,含能藏、所藏、執藏三義,是一切善惡種子寄托的所在。 阿賴耶識是本性如來藏與妄心的和合體。由無明而起的妄想概念稱為阿賴耶識的見分,再由這妄想概念而幻現一種對象的境界,稱為阿賴耶識的相分。一切眾生,每一個起心動念,或是語言行為,都會造成一個業種,這種子在未受報前都藏在阿賴耶識中,所以此識有能藏的含義。前七識的作用是能熏能緣,第八識是前七識所熏所緣,所以有所藏義。第七識末那,恆定執此識中的見分為我,而為他所愛,所以有我愛執藏義。由於第八識阿賴耶識,依照所修的程度不同,可以說,修道到9D八地菩薩不退位,阿賴耶識已經可以改稱作異熟識,更進一步達11D佛境就更改稱為無垢識、真如……等很多名稱

有善知識認為應該要把自己的[如來藏]所含藏的種子加以清淨,所以要清淨「識藏」這個名稱。因為「識藏」的意思就是表示:凡夫的如來藏裡面含藏有不清淨的染污種子。所以證悟之後,要做的事就是把如來藏所含藏的不淨種子,把祂清淨化,把這個「識藏」的名稱捨棄,也就是把阿賴耶識的名稱捨棄,改名異熟識乃至無垢識,這樣才能成就佛道。

新時代的看法,則認為我們的靈魂,乃是精神體投射降低頻率後的一個自性體,也稱為「高我」、「內在神性」,其本質是超越時空限制的。這個說法與佛學的「阿賴耶識」不盡相同,只有幾分相似而已;新時代的論述是以小我(ego)代表阿賴耶染污無明種子起心動念生起的第六意識心,還未能如佛學細分意識背後有第七末那識意根,第七末那識(與心理學潛意識有點類似卻又不全相同),第八阿賴耶能依種子緣起生出五蘊十二處十八界等妄想所依所生的相分境界,祂還有染污種子未斷盡時更無法稱為「內在神性」。因此修過佛學再來看新時代的各種書籍,更會很清楚明白個新時代作者或其通靈信息來源的層次、程度、境界等。

由於靈魂一進到3D時間線性化幻相的領域,由無限變成有限的意識(量子場崩跌),小我對於物質化的認知出來了,活在線性的時間窄軌道內,才有過去世、現在世、未來世的因果業力觀念出現。真正的實境,各世均同時存在,靈魂化身千千萬萬的分身,在所創設的各式各樣低振動頻率的時空場下,進行彼此的溝通與學習,讓這些低頻的振動逐漸進化到高頻,我們的地球就是正面臨升等超頻的關鍵時刻。

Q3. 天使, 高靈, 指導靈, 高我, 內在神性...等, 以心理學的角度去看, 是潛意識嗎?

A3.心理學中,榮格的心理學是很貼近佛法的,他提出集體無意識(Collective Unconsciousness)就比較有創造性,我們的潛意識是較個人化的,也是小我ego的所在,跟天使, 高靈, 指導靈, 高我, 內在神性...等是無關的。

小我必須透過我們的顯意識(表面意識)來思考修正,而我們需要內觀的原因是「高我、內在神性」其實一刻也沒離開我們,祂們簡單的可以說就是我們的自性、如來藏。內觀並不複雜,內觀只是放下、放下、放下,大腦離開欲念,也就是離開所有讓你煩惱的念頭,高我會自自然然展現出來,讓潛意識內的汙染習性改變,也就是改變業因,大腦神經內的網路線會重新整哩,也就是清理病毒啦!

Q4. 在人生路上很迷茫的時候, 以新時代學說的某些方法如SRT"清除自己內在的限制/資訊", 付錢給治療師便能清除限制/資訊,那還用以懺悔心修行嗎? 以佛法來說是否說不通??

A4. SRT的詳細治療法我沒有親身體驗過,所以無法給你詳細回答。只是,「萬法惟心,一切惟識」。懺悔心是人們回歸正道的起步,沒有懺悔心的人都高傲凜人,難回歸謙卑的正道,與高我越走越遠。至於付錢治療,是外求法,真的治療是由自己內心做起,但你請求老師幫你啟動清除限制,幫你找出修復捷徑,減少浪費時間摸索你卡住的問題點,人家依照其專業知識且有辛勞付出,你就要給予報酬,是當然耳。

Q5. 荷歐波諾波諾 (Ho'oponopono)裡提到的自己內在的"神性", 若要以佛法的角度去理解, 那應該是什麼呢?

A5. 依照網路上公開的資料,荷歐波諾波諾 (Ho'oponopono)回歸自性法(Self I-dentity Through Ho’oponoponoSITH),主旨是「清理」、「消除潛意識中的記憶」,創始者認為潛意識中的「記憶」(Memory)會扭曲我們的生活方式。從世界創造以來累積的各種記憶,反映在我們的行動和生活方式上,產生種種障礙和苦惱。因此,只要清除這些記憶,苦惱和痛苦就會消失。如果用佛法來說這就是恆審末那識我執極重的「業因、煩惱障」會轉到阿賴耶識裡藏起來,因此SITH用佛法來看,也是要把如來藏所含藏的不淨種子,把祂清淨化

消除潛意識中會產生這些障礙或苦惱的記憶,荷歐波諾波諾稱之為「清理」(Cleaning)。藉著消除有障礙記憶,就能恢復原來的形態和生活方式,獲得無限的自由、豐富感和幸福。記憶位於我們每個人的潛意識中。因此如果消除自己潛意識中的記憶,自己本身和整個世界都會改變。不需要藉助他人之手,自己就能解決一切。這也符合佛法: 「自己業要自己了,自己因要自己清」, 佛法藉由能觀的意識心,了解貪、瞋、癡、慢、疑等念頭是苦惱與障礙的來源,要斷掉這個障礙來源才能回歸正途。

業因不是說自己想清除就能清除的,依照緣起法則,它會再起現行形成業障,所以知道此因,要用正思正念與作善業來薰入此業藏,減少其惡作用力,大事化小、小事化無。

莫兒娜是荷歐波諾波諾「回歸自性法」的創始者莫兒娜女士則提倡個人能夠直接與神性智慧結合的方法──荷歐波諾波諾「回歸自性法」。她將自己分成「尤哈尼(Uhane=母親、意識)」「尤尼希皮里(Unihipili=小孩、潛意識=內在小孩)」「奧瑪庫阿(Aumakua=父親、超意識)」「卡伊(KaI=神性智慧)」四部分,開發出以「回歸自性法」的形態,讓每個人與自己內在的神性智慧結合,並恢復原本的生活方式的方法。藉著清理潛在意識中的記憶,「意識潛意識超意識與神性智慧結合」,就像光能夠從神性智慧穿透至意識般,靈感會從神性智慧降臨。

我個人看法是SITH 算是一種類似佛法的解脫方便法門,意識母親需要懺悔(請原諒我),進入潛意識內在小孩發出(對不起),帶著愛向上連接超意識父親(我愛你),父親與神性智慧是一體聯繫著,在合一的大愛中創造出一條修正的管道,接下來是(謝謝你),用感恩的心讓神性智慧清理累積的痛苦記憶,靈感直接從神性智慧下達意識體,一步一步讓自己解脫。

這在佛法來看算是種外道,卻也蠻讓西方大多數信基督教的人們受用,法門千千萬萬,殊途同歸,只要有慈悲心、同理心皆可以對我們心靈進展有助益,版主對極為浩瀚高深的佛學所知有限,斗膽分享一些個人看法,也許有很多錯誤,不知你認為這些回答對你有沒有一些幫助 ?

補充:  佛教中的唯識論,如來藏論是非常難得的出世間法門,版主從其中悟出很多道理,希望網友能多參考此佛法來內觀自己的本來面目,進步較快,也不會被未開悟的人誤導。


6 則留言:

helmut 提到...

但平實大師好愛評撃其他佛教團體,和佛教思想有點相違!佛教都有四重缘起,不同層次的佛法,但他好像一言堂!我對這人十分有保留!!

鹿溪星籽 提到...

TO:helmut

謝謝留下寶貴建言指正,版主對佛教各種派系針對阿賴耶識的真妄,參考一些著作得到粗淺看法,唯識派認為「意識」是由真實如來藏中種子依緣起境,由「根、塵、觸」三種共同起作用而得,「意識」乃有生有滅之相,意識是「空相」非真而「如來藏」卻是自無始以來如如不變,不生不滅、不增不減、不垢不淨、本自俱足、能生萬法,但有染污各式各樣的種子才會起現行越是分別、執著就造業越重而輪迴不止,故版主愚見認為一切修行法,包括佛法,只要能讓我們去惑、斷惑來明心見性都是讓我們離苦得樂的正法。

對於各種宗教(佛教、基督教...)團體彼此間,常有經文解釋見解的不同,堅持法義解釋權當然會有辯論,只要依照理性,能引諸經為據,不意氣用事,清楚溝通,真理一定越辯越明,一段時間過後,實相真理自然會水落石出。

helmut 提到...

版主建議回復很好很正確,我洗耳恭聴!但也請傳達給平實大師吧我相信希望對他也有幫助!

泰海啤 提到...

很棒的文章,謝謝。

吳明諺 提到...

您好,請問文章當中提到的9D以上的耶書亞是指由潘蜜拉傳導的約書亞靈訊,還是奇蹟課程,謝謝

鹿溪星籽 提到...

吳明諺網友你好

兩位都是,耶書亞是9D以上出三界火海的大菩薩,分身極多應世間眾生不同根器、智慧、生活環境等而以不同方式開示實相真理。