版主歷年來著作

2014年2月4日

鄂霍次克海流冰的魅力吸引台灣旅客蜂擁而至

大興北海道之旅,是版主極力推薦的優等行程,確實值回票價。

該梯次我們同團的有一位台積電的幹部同行,他就在到網走港出發前一天,在飯店WiFi的網路下搜尋網走流冰的密度,這種密度分成十個等級,我們發現這是近年來最多的一波流冰,網走港外海達到最高的9~10級。有他的預告,因此我興奮的準備了相機充飽電,好好的拍下來存做檔案。根據數十年資料統計,流冰量越來越少,對當地的漁產資源確實有長遠的巨大影響。

想不到今年的除夕前,全家族相約往道東一遊,重點是坐破冰船,到了網走港前,卻因當時海上風浪大、流冰未到而取消了上船出海之行,不只是我們大興、五福、東南旅遊等等好幾家台灣團上百人都只能在碼頭望船興嘆,大家確實有些遺憾。因此特將四年前有幸拍到最高密度9~10級流冰的舊檔案整理後,鋪上本部落格,讓此行沒看到流冰的親友也能來此網頁隔靴搔癢,稍稍了解在顎霍次克海的流冰魅力。

2010年2月12日
『這一次參加日本北海道[北斗星]旅遊,運氣很好,主要的行程是乘破冰船到海上看流冰,距離上一次我來網走坐破冰船是十年前了!那一次流冰量沒有這次的密接度高,船碼頭也沒有現在的方便明亮.』

不可小看這些漂浮的流冰,看來一片一片,其實下面才是百分之九十的冰塊。

以下『』部分是四年前春節期間我參加破冰船所做的紀錄,大家出發前,可已先上網收集好情報,參加的團,成功看到流冰的機會就很高。

『下圖是當地二月十一日的報紙刊載流冰情報,天氣晴朗,流冰密接度是最高的9-10級!但氣溫晚上都到零下二十幾度哩!


『下面兩張圖是從網走附近山丘的天都山望向鄂霍次克海,山下是網走港,遠處海面上白色的是流冰群.上一張是四年前,下一張是這次拍的,海面流冰差很多。』

(上)四年前流冰密度高

(下) 流冰稀少的景象

四年前,用的是老式的相機,雖然舊還是可以拍出網路上可以欣賞的流冰視訊。以下就是我在破冰船上拍錄同型的另一艘破冰船行進的影片,我們先一步出發,它慢我們一班航次, 我特架上youtube,與大家分享:

網走破冰船之旅

由於地球暖化,流冰也越來越少,比起一百年前,流冰量少了百分之四十!


流冰在海水平面是一小片,但海平面下是很大塊的,圖片顯示流冰垂直剖面的底部,含有亞洲大陸有機物養分培育的茶褐色海藻營養物質,帶給該處漁產與養殖等豐富的肥料.


以下是我拍下的高密接度流冰,破冰船在碰撞它時,都會一直振動著 !

流冰帶來很豐富的魚類資源:以下是由北海道旅遊雜誌中翻拍下來供網友參考:

沒有留言: