版主歷年來著作

2014年1月30日

94歲的老奶奶堅持做丹頂鶴的守護志工


這次到北海道道東旅遊,在元月27日那天,導遊提到這幾天同業們說到今年的丹頂鶴飛來釧路溼原的鶴群比往年多,這些鶴群們都會到幾塊特定的地點如鶴見台來覓食,由於鶴群對騷擾聲音敏感,只有認定該區很安全才會下來走動,因為這一塊區域,有一位長期嚴格又堅守岡位的志工,讓鶴群能安心,因此每年在這季節匯聚了很多鶴群。既然天然的野生丹頂鶴能夠看得到,我們就捨掉參觀公園裡飼養的鶴,轉跑到這塊私人田地來參觀,一到當地,聽到鶴的叫聲響亮,大夥兒都很興奮,確實感覺當時決定很值得。

導遊在未到達此目的地前,在遊覽車上特別提到這位該區當作丹頂鶴的守護義工,數十年來都會胸前掛著雙筒望眼鏡,手裡拿著一枝掃帚站在參觀區域巡邏,如果你向鶴群丟石塊、雪球或是大聲呼叫要嚇鶴群它們,就會被這位婦人拿掃帚來追打這種不守規矩的遊客。


我們一群人來到這地方,竟然看到這位守護志工是個又瘦又小的老奶奶,她堅守崗位守護著我們看到的丹頂鶴群,就如上面我拍攝的視訊所錄內容,周導遊本來要介紹我同行80歲的岳母跟她聊聊,讓她了解我們是遠從離北海道極遠的南方台灣來她這邊參觀,老奶奶竟向導遊說她今年已經94歲了,讓我們聽了確實愣了一下。

導遊說她目前只靠業餘賞鳥協會一點點微薄的補貼收入,以及在該賞鳥區入口靠飲料業者設的一個小小的自動販賣機抽取一點點權利金來補助,生活是很清苦的。我們聽了都頗感動,大家就順手投幣買幾瓶熱咖啡熱熱手掌順便來幫助這位老奶奶,希望來年還能繼續看見她守護丹頂鶴群,想想我們人類為了牟取私利,一直在破壞生態環境,讓地球上與我們共生的很多動植物瀕臨滅絕,內心確實有愧。

這趟旅遊,逢北海道大雪紛飛,破冰船因風浪大坐不成,還好一切都能照著行程順利跑完,也是很幸運的一件事。特別在回到台灣吃年夜飯,過農曆春節之際,鋪上本文,讓大家響應支持生態環保的守護大業,也希望大家一起祈禱上蒼特別眷顧這位丹頂鶴的守護老奶奶志工,讓她能夠長命百歲,永遠健康幸福。


這次還到星野度假村參觀水教堂及冰教堂,水教堂冬季不開門,我也拍一張留念。


至於今年廣受遊客歡迎的冰教堂就錄下視訊一則,有一顆Orb靈球體一直跟著我,在鏡頭前飛來飛去,有興趣的網友們,就請大家分享了。



沒有留言: