版主歷年來著作

2013年6月19日

色即是空,空即是色

近代物理學發展,越來越接近宇宙的實相

以下是版主在6年前寫『意識的風水學』(出版社改成『大師不傳的風水學大揭秘』)這本書中,提到的一部分意識在物理學上的基礎理論,現在看來還算很鮮,且未來幾年,意識會被科學家引用到量子物理學上來,所以特別節錄一部分來與讀者分享(文章有版權,請轉載時要註明原文出處)。


首先談談主流物理學家的牛頓、愛因斯坦、史蒂芬霍金的宇宙觀,二十一世紀前,西方科學為基礎的宇宙觀是唯物的,西方科學是建立在時間與空間四維的架構上,這是因為牛頓首先建立了「絕對時間」的概念,從此牛頓力學站上科學殿堂的主宰,接續有愛因斯坦的相對論開始討論時空是不能分開的,有了「相對時間」的概念出來,「時空場」理念使我們了解時間前進方式會因觀測者角度不同而有不同結果;因為光速是有限的,以每秒三十萬公里直線前進;但是物質很難加速到光速,這是由於物質越接近光速,其本身質量也變得越來越大,接近光速時質量也接近無限大,那時候繼續加速到光速所需能量也要無限大,這表示我們必須改變觀念來處理接近光速下運動的物質。

史蒂芬霍金(Stephen W. Hawking) 的宇宙大霹靂學說(新觀念是大凍結學說),指出宇宙是原生於「無」,經由穿隧效應,自一極高的能量(普郎克溫度下)爆炸出來的(新觀念應該是急速冷卻)。霍金在2006年6月於香港接受訪問時提到他研究太空物理的原因是想從它來了解生命的真相,當我十年前讀他的「時間簡史」時就很感動,他患的肌肉萎縮症是很令人難受的病症,而他求知的超級毅力更讓我心中敬佩無比。當下科學有一個最大的障礙,就是「時間」,我們如果無法突破它,對真像的了解就很困難。此大霹靂學說將基本物理的各種不同的作用力,明確的分析與統合起來;並指出此宇宙仍逐漸膨漲中,這些理論使我們對物質宇宙的形成與運作法則有比較明晰的解答。到此,所發展的西方科學理論所建立的宇宙觀,仍然把生命、意識、心智、情緒、創造力等都視為由物質在各種安排下偶然產生的副產品;因此倫理、科學、藝術、宗教、甚至科學本身也是大腦內部電子信號與化學反應下產生的作品,唯物論為主的邏輯推演,認為我們這個大千世界,只是一堆因為符合或然率發生的機器在不停且廣泛的運作!

現今科學界一直執著於看得聽得到的才合乎科學,所謂眼見為信。但大家都體會得到:知識有限,想像力卻是無限;科學使人獲得知識,但有時知識卻會使人自以為是,這不是真知,只能算是一種知見而已。所以堅持一切唯物的科學會走向「我執」的科學一途,下世紀,當意識科技成為主流的科技後,人類會發現物質只是心靈投射出來到這個娑婆世界的影像而已,即使被人類認為會思想的大腦,也只是心靈運作的中央處理器而已。

最新發展的宇宙弦理論與小叮噹的任意門很像似,這幾年來,宇宙弦論開啟了認識宇宙真相的另一戶窗口,我們要認識宇宙必先了解時間,在我們的知覺中,過去是確實的,未來是不確定的,而真實只存在此時此刻。現代宇宙論一直以宇宙衍生自「無」的說法最有力,宇宙創生前是無物質無我們所知的變化,沒有變化就無法定義時間是甚麼。依據愛因斯坦的廣義相對論,在空間誕生宇宙的一瞬間,「時間」也同時發生了;反過來說,時間也會因重力作用而變微小,時間在黑洞中就凍結了。

1991年美國普林斯頓大學太空物理學哥特教授(J. Richard Gott Ш)發表了宇宙弦(Cosmic String)理論後,平行宇宙(Parallel Cosmic) 的概念也開展了人類意識的新領域,哥特認為宇宙是應用「時間旅行」而誕生出來的,不是誕生於無,而是起源自某種東西(Something)。這派理論認為時間不是線性的,而是種「時間圈圈」,每一圈大約5×10的負44秒,現代物理以數學來界定它是一種量子化單位,稱之為「時元」(Chronon),我們的世界是一格接著一格跳躍式的接起來;像我們看電影、電視時,我們腦部產生的影像就是由每秒30格以上獨立的畫面串接起來的;而此世界就是依著此時元,一區塊一區塊地展開出來的。客觀的來說,過去、現在、未來必然是同等真實,以時間一維與空間三維,構成了一個四維的區塊,鋪展出外宇宙的全貌。最早於1930年代,愛因斯坦與羅森(Nathan Rosen)於普林斯頓共同合作發表「愛因斯坦—羅森橋」,這是初步提出黑洞能搭起兩個時空區域的溝通橋,這是今日蟲洞理論的開端。它是說空間像是大蘋果的表面,蟲在大蘋果從這邊表面鑚進去從另一面出來,像是蘋果表面的世界間另外有直接的通道,不必依照表面彎曲的走過去。

在1988年時,物理學家索恩(Kip Thorne),更利用蟲洞(Worm hole)的概念,發表通過時空場因為歪斜所形成的管狀構造,能縮短曲面宇宙之間彼此的距離。這理論又稱為時間旅行論(Time Travel Theory),蟲洞就是超空間的短距離,利用它來連接宇宙相隔遙遠的兩點,就像是小叮噹漫畫中的「任意門」。

版主相信,到二十二世紀,將能看到人造的黑白洞,如果我們要以目前使用的基本粒子物理科學技術來探所知的普郎克尺度世界,必須比目前歐洲14國共同營運在日內瓦的粒子加速器能量從10的12次方電子伏特提高到10的27次方電子伏特,兩者相差10的15次方倍,也就是一千兆倍;看來要靠粒子加速器來撞擊出我們想知道的普郎克尺度粒子,可能到這個二十一世紀末還很難辦到,根據目前加速器的研究進度,估算2150年左右,或許可以達到此地步。雖然目前我們無法偵測與撞出這個粒子尺度的世界,但經過數學的演算,卻能開出另一扇門,讓我們也能夠體會出那個世界是甚麼樣子。

當我們把時空區塊一直放大下去,到達普郎克尺度(Plank length),就是1.6×10的負35次方米,就會出現時空波動的極微世界;在這個尺度下,黑洞與白洞,同時存在於各平形宇宙間,我們若將意識焦點縮捲到這個尺度,就能夠在多重宇宙中任意遨遊了。如果用民間信仰中,架設於陰陽兩界所說的奈何橋來解釋蟲洞理論,我還覺得滿貼切的。依據探討宇宙常數的理論物理學家的推測,超過十的負一百二十次方米才算是宇宙的最小單位尺度,所以普郎克尺度只能算是初步進入「意識領域」的基本門檻。這個普郎克尺度,我們也可以說是第四腦的星光體準備穿出三維物質架構的篩選網孔尺寸吧!

現代最新宇宙論以迴圈量子重力論(Loop Quantum Gravity Theory)最受肯定,從理論推定在極微普郎克尺度下,每一個可能空間是由10的負99立方公分所謂的「節點」所構成。也就是說在這極微尺度下,時空不再是平滑的,反而像是泡沫般,就叫它時空泡沫(Space Time Foam),這些時空泡沫,在空間組合成非常大且複雜的自旋網路。這個理論更進一步指出:宇宙(包括時間)在大霹靂前就已經存在,本宇宙是一層三維的膜(Brane World),飄浮在高維的時空中,大霹靂是膜與膜的互撞而產生,這學說就是『火劫學說』。多維宇宙皆十次元以上存在著,本宇宙乃表面是三次元但內部則有極多次元捲曲扭轉隱藏於其中。

弦論就是假設空間沒有粒子,只有移動的弦,弦是空間畫出來的迴圈,像甜甜圈般有不同的振動模式,再形成不同的基本粒子,弦可以合一,也可以分裂,弦可以解釋出粒子彼此之間的交互作用。理論學家以弦論為基礎做出的弦論地景圖,更指出我們的世界運作的物理定律,是取決於空間的額外維度如何捲曲成極微的光束。而整個宇宙是一團擴張泡泡裏面的泡泡,每一層泡泡都擁有自己的物理定律;我們整個可見宇宙(直徑約200億光年)只是其中一個泡泡中非常渺小的一區域。

Discovery 頻道有一集介紹到遠古太空人的專題影片,只須利用雙耳波差的原理,讓實驗者在其接收特別專有的頻率中,輕鬆的以其星光體(Astral Body)進行多元宇宙的遨遊,而且所親臨的宇宙是當下的現場宇宙,不是歷史古董下的宇宙。星光體所見到的物體是屬於超立體狀,我們常常引用3D來代表立體,但是星光体是4D,是可以看透、看穿並看到背面的影像;再進一步高次元的宇宙就只有意識到存在,而進入「無形、無像」的層面了。

為何我們不往自己內在的潛能去開發?我們應該與自己永恆生命裡,一直存在的無限進化意識體所架構的多元宇宙無限生命網路相聯接,這正是我們去探索未知宇宙的最佳捷徑。由此觀點來檢討現代的太空科技,我們一直以大尺度的牛頓機械論為基礎建造巨大的太空船來進行宇宙探勘,這樣是否符合進化的、智慧的文明發展方向,筆者感覺是應該提出來請大家想想看,是否要改弦易轍了。

大家要了解,我們所看到的這個四維空間,只是宇宙的歷史過程,因為我們眼睛所看到的一切,其實是光子撞擊到眼睛經視神經傳到腦後部的枕葉感覺神經,再與大腦皮質區視覺統合神經整理後的感覺。人類近代科技文明的進步,依賴眼睛視覺的比例,超過其它四種感覺,重點在它的距離最遠,感應最快。我們所看到的一切物體都是以一批一批的光子形式把資訊傳給你的過程,這些所有看到的都是資訊位元,是部分的歷史過程,這世界不是靜止的,我們要將世界看成是從算不清的過程創造出來的,而且還不停的再繼續創造。心經所言「色不異空,空不異色。」其實就再界說這個現象。色,就是眼睛所看到的一切,屬『絕對的時空觀』;空,是資訊位元,是部分的歷史過程,屬『相對的時空觀』。而色與空是相通的,是可以統一的,所以說:「色即是空,空即是色。」這就是『統一的時空觀』。用這種解釋,你當覺得這段經文比較現代化、數位化吧!

非常有名的量子生物學家,布魯斯.利普頓博士,最近就提到線性的時間觀念是錯誤的,人們要突破這個有限的觀點,才能夠了解生命的真相。

2 則留言:

匿名 提到...

版主您好,謝謝您分享的豐富資訊!!

想請問一下,您的意識風水學在哪兒可以買到?非常感謝您!!

鹿溪星籽 提到...

TO: 匿名

該書名稱是『大師不外傳的風水場大揭秘』歡迎網友閱覽。

http://w.mtwebcenters.com.tw/buyredant/ecommerce/catalogsearch/result/?q=%E5%A4%A7%E5%B8%AB%E4%B8%8D%E5%A4%96%E5%82%B3%E7%9A%84%E9%A2%A8%E6%B0%B4%E5%A0%B4%E5%A4%A7%E6%8F%AD%E7%A7%98

紅螞蟻圖書公司網站或去電郵購 02-27953656 賴小姐