版主歷年來著作

2013年6月13日

「築地玉壽司」的電腦預約系統超棒,日本機車停車位大不同


這次赴日東京自由行,本來在池袋東武百貨中午想吃一下該地有名的「築地玉壽司」,我們已經吃過這家三回了,近來有改裝,門面與座位並未加大與加多,排隊約20幾位;我內人與友人就跟著排隊預約,讓我和小兒去樓下書店逛半小時再上去會合,等半小時後我買完書再上去,只向前移了三個位置,看來想吃一餐非等個2小時以上才行,人又不能走開,還沒有位置坐下來,所以當天就放棄,改到無須排隊的韓式烤肉店吃人蔘雞套餐解解飢了。


第二天,同行友人這趟來東京,就計畫一定要吃到築地玉壽司,特別是星鰻這份料理;我就考量一下,改往所住宿飯店附近的新宿南口處,近一些的高島屋13樓試試看,結果這邊的服務預約系統就高了池帶店一大截。因為門口沒有看到擁擠的排隊長龍,門口的椅子也沒有幾位坐著等,只有店員偶而出來喊號碼帶客人入坐,這就有趣了,我就很好奇的嘗試這種新的電子預約方式(下面右圖)。

首先照指示,按下黃色『受付』處,接著出現藍色阿拉伯數字,是預約的客戶人數,我們有六人就按下6。接下來想坐甚麼席位,巴台? 西式方桌? 按下後,接著選擇餐種,放題(吃到飽)? 定食? 等。選完後,就會出現右下角的畫面,出現你是第幾號,約等幾分鐘等訊息,決定了就列印一張號碼牌,我門一看還要等50分鐘左右,就再下樓血拼一下,真得等45分鐘後上來看看,約5分鐘就就叫到我們的號碼,電子預約這方式,確實讓大家方便多了!

 

 

日本的摩托車停車場,似乎比較有人性化,這是新宿高島屋的一樓,在法定空地區,有機車的免費停車格,每個位置很寬大,且有一條藍色鋼索可以鎖定,兩小時內免費。


日本的機車騎士,對於停車位須要排隊,似乎很有耐心,我在門口等老婆血拼時,觀察這些騎士,約等十分鐘才有一個空位,他們都安靜的等待,這是台灣很難看到的一幕。


沒有留言: