版主歷年來著作

2013年5月31日

多重宇宙論的確實證據

美國宇宙學家們表示,他們根據歐洲普朗克天文望遠鏡觀測到的數據,找到了多重宇宙論的首個“確實證據”。如果該理論最終得到證實,那就意味著我們所生活的宇宙並非唯一



全天域宇宙微波背景輻射圖顯示,宇宙南部的輻射量更大,且其中還存在一個無法用現有理論解釋的輻射空白區(Cold Spot Area)。

2013年3月,歐洲航天局公佈了根據普朗克天文望遠鏡捕捉到的數據繪製出的全天域宇宙微波背景輻射圖。這幅迄今為止最為精確的輻射圖顯示,目前宇宙中仍存在138億年前的宇宙大爆炸所發出的輻射。經過對這張圖的研究,美國北卡萊羅納大學教堂山分校理論物理學家勞拉·梅爾辛·霍頓指出,在這張圖中,宇宙南部的輻射量更大,而更奇怪的是,在這一區域內還存在一個“冷點”,即輻射空白區。

她表示,這些輻射理應均勻分佈在整個宇宙空間之中。霍頓早在2005年就做出過相同預測。當時,她和卡耐基梅隆大學的理查德·霍爾曼教授提出了宇宙輻射存在異常現象的理論,並估計這種情況是由於其他宇宙的重力吸引所導致。如今,普朗克宇宙輻射圖使霍頓更加堅信了自己之前的假設,認為這一現象表明還存在其他宇宙。

霍頓在接受採訪時說:“這種異常現像是其他宇宙對我們宇宙的重力牽引所導致的,這種引力在宇宙大爆炸時期就已經存在。這是迄今為止,我們首次發現有其他宇宙存在的切實證據。”儘管迄今仍有一些科學家對存在其他宇宙的理論持懷疑態度,但上述發現可能有助於這一觀點的轉變。歐洲航天局也表示:“鑑於普朗克地圖的高精確性,這種現象可能揭示了某種特殊的、難以解釋的特性。”

根據弦論,有大量的宇宙同時存在。所有的宇宙都是通過一個名為永恆膨脹的過程產生的,至少一個宇宙將以令人驚訝的速率持續膨脹,而其它宇宙將像氣泡一樣在這個宇宙內部形成和生長。這種宇宙池也被稱為多重宇宙。在很多其他的宇宙裡,可能也存在很多有意識的生物出現在宇宙發展的早期歷史中,就像我們所處的這個宇宙一樣,過去和未來有所不同。這可以幫助我們建立標準的觀點

沒有留言: