版主歷年來著作

2013年4月30日

現代朋友相處之道


朋友是敢自由表達同意你或不同意你的人;朋友會告訴你實話,然後尊重你的自由選擇。任何事情一定要能自己決定,熱中為朋友決定或被朋友為你決定,也是不合乎尊重自由意志的平等性。

話這麼說起來似乎很簡單,但是在自由表達對朋友意見的同意與不同意的語氣與表情,卻牽涉到彼此的情緒體互動,如果得體,對方當然能夠欣然接受你的意見,反之,就會造成誤會,彼此因而對立,嚴重就會說再見了!朋友間,傷害最大的是批判,批判造成對立,情緒上就彼此衝突,任何好話都被曲解,所以在批判前,先自己站在對方立場來想一想,該如何說話就會有分寸了。

另一方面,說得誠實與正確,就有落差了。秉持友直、友諒、友忠誠,加上謙虛的態度,真的讓你朋友感動,會清醒理性的考慮事情的來龍去脈,而做出正確無悔的選擇,如果我有這種朋友,一輩子也不會跟他疏遠。

這個時代,個人意識都很強烈,因為新人類的口號是 :「只要我喜歡,有什麼不可以。」在路上、捷運車廂,人人一隻智慧型手機,低頭不斷的按鍵、滑寫著。我近來在捷運車廂統計了一下,年輕女孩子幾乎全部淪陷無法避免(捷運車廂中手機抓信號會放射出強烈電磁波輻射,有害健康)。社群網站主動的將我們推進它們架構的網路裡。所以,人活動在路上、車上,心卻融進虛擬的人際網路裡了。手機通訊讓一個人變成24小時無時無刻被整個社群掌控著,而家庭變成只是旅館、餐館而已,所以人類在這幾年,已經悄悄的進入虛擬的一個世界,他在資訊的大海裡的時間,超過身體上與家人接觸對話的時間太多了。

網路上的資訊,如排山倒海而至,每個人在潛意識的層面,一直被商業的廣告催眠,這些不自主的欲望出現,其實是被洗腦的反應,還有,宗教儀式下的重覆說教、集體無意識的行動,常常被控制而無法自拔。集體網購朋友、熱衷教友們常在某帶頭弟兄姊妹簇擁下,盲目跟進,無法自主。人類的追求群性有安全的潛在要求,但沒有理性的跟從,就麻煩了。

近來,人類的整體意識頻率已經逐步提升,由3D正躍入4D的層面,我們此際投生到地球的人類生靈,平等心顯現了,要懂得在拿得比別人多時須懂得與朋友分享,反之比別人拿得少時,也要自在的接受或請求朋友的幫助。這種平等心雖然還帶有二元性,但也是物質體還存在時無可奈何的權宜措施。


沒有留言: