版主歷年來著作

2013年4月4日

挑戰央行《誰把台灣經濟搞砸了?:解開薪資成長停滯之謎》

版主極力推薦網友們利用這幾天連續假期,閱讀這一本被當權派認為屬於「異端邪說」的經濟科普論述《誰把台灣經濟搞砸了?:解開薪資成長停滯之謎》,但版主卻認為該書極為深入、確實診斷了台灣經濟停滯不前問題所在,並能提出藥方,確實是一部精彩作品。該書作者是王伯達。

兩年前就在本站介紹過作者一本極具慧見的《民國一百年大泡沫》作品,還有在另部作品《美元圈套》中,該書指陳的「外匯存底詛咒」對於貨幣的升值或貶值利弊分析,長期下來對經濟影響的正確觀念也很值得深入了解。文中較令人關注的焦點是:負利率時代,一年會吃掉1~2%的新台幣資產價值,但房地產一崩跌,跌幅是10~20%起跳,最不信房地產會跌的日本,一發生泡沫甚至跌掉70%。


版主認為這本書提到了一些最有挑戰性的議題是 :

1. 台灣央行壓抑匯率,帶來浮濫的貨幣與地產泡沫。

2. 追求長期經常帳順差,只是為人作嫁。

3. 基本工資、產業補貼、匯利雙率補貼帶來危害產業升級。

4. 民眾籲求大有為政府,卻讓資源分配扭曲,尋租(Rent Seeking)橫行。


因為最近為了核四的工程是否要續建而讓政府與民間對槓,牽涉電價的漲跌,而作者卻指出台灣電價是世界最便宜的地區之一,且談到如何大幅補貼耗電工業的內幕,造成扭曲的重化、煉鋼、電機產業。 看過這本書,你會對台灣的供電、電價產生另一種思維,讓網友自己看過書後自己解答。


最會做秀的地方政府,滿意度高的常常是舉債最高的,因為節慶假期的煙火秀、歌舞秀等都是未來子孫納稅的負擔呀。這些只有短期對選票有益的活動,辦得越多,是對有限資源的地方政府一種浪費,可是,我看來是越來越要花大錢才能讓選民爽,這就是台灣民眾的盲點了。

台灣跟韓國比較薪資的成長,確實是氣死人!作者卻能平心指出韓國的政府與財閥間,因為有正確的提出讓財團不重複投資,讓產業重組、專門化,避免自己人削價競爭,才能壯大產業,台灣卻無法阻止企業在國內重複投資,而一窩蜂投產,最後自相殘殺下場很慘。兩兆雙星,抵不過一家三星,政府要銀行支援下去,最後還是要全民買單。


還有,一些外資保險公司的財務報表受到新國際會計準則IFRS4影響,退出台灣市場時,出現幾家接收那些退出台灣市場外國壽險公司的本土壽險公司。問題是 : 如何應付那些增額提列巨額的責任保證金,且當期費用化的要求出來,原型畢露時,該如何收拾? 到時是否又要紓困救濟,用全民的納稅錢買單,這也是該書一再提到我們要未雨綢繆的地方。要求大有為的政府到處救濟、補貼,往往造成人謀不臧,最後,財團越來越大膽,反正投機賺的是進自己口袋,出了狀況,政府就為了社會安定,全民買單;而一些大型公共工程的建設,是否能提升台灣的經濟競爭實力,真正對我們經濟成長有長遠貢獻的,常未被評估在內,只想獲得資本利得短期利益,賣了地產,以後就空空了。往往這些案子,已被扭曲成官商勾結弊案,最新站前雙子星,剛開始招商就就讓幾位當紅政治明星蒙塵,未來空總的大型開發案,不知又會出現幾位政治流星 ?

書中最後提出很正確的觀點,告訴讀者台灣如何走出這個困境,讓讀者自己買書詳細閱讀抓出要點自己體會,還有這本書確實很棒,它闡述一般常識以外的特殊觀念,不會讓自己被一些蛋頭學者、御用學者牽著鼻子走,所以建議熱愛本部落格的網友,支持好書,就要購買它,讓優秀的作家能寫出更有深度的作品,提升我們的視野。


以下是該書的序文,網友自行參考。《誰把台灣經濟搞砸了?:解開薪資成長停滯之謎》
 
為台灣找方向 王伯達

  有句話是這麼說的:「只要找到了方向,還怕那路遠嗎?」然而,近十幾年來台灣在許多方面的發展卻出現了「迷航」的現象。

  台灣在經濟發展上遇到的阻礙其實已不言可喻,我們的企業在國際上的地位節節敗退,而政府提出的產業與經濟政策,莫不遭遇重大挫敗或未見顯著成效,前者如兩兆雙星計畫,後者如ECFA兩岸經濟合作架構協議等。經濟發展的失敗反映在民眾身上,最直接的表現就是實質薪資的停滯不前,若再加上逐年高漲的房價與物價、負擔加劇的勞保與健保、居高不下的失業率等因素,台灣民眾的生活壓力在這些年來是日益加重。

  更嚴重的是,台灣的經濟問題逐漸演變為階級與社會問題。勞方與資方、軍公教與勞工在近年來出現了前所未有的對立。勞工階級認為企業藉著剝削勞工以實現利益,而資方則認為台灣不僅僅缺工還缺乏人才;勞工階級認為軍公教人員享有相對優渥的退休制度;而軍公教人員則認為這是他們理應享有的福利政策。彼此相互指責、謾罵不斷,然而卻沒有人能真正指出問題所在,並設法解決這樣的難題。

  時間一久,我們不僅僅在物質上是匱乏的,整個社會的價值觀也會因此扭曲。政府官員對國家發展失去信心,貪汙舞弊案件便層出不窮;企業主對產業發展失去信心,掏空造假情事成司空見慣;個人對未來發展失去信心,投機取巧事件比比皆是。長此以往,我們不僅僅是經濟發展陷入困境,社會的安定、人與人的關係、對於國家的認同與信心,都會因此而消耗殆盡。

  從我的第一本著作《民國100年大泡沫》開始,便希望透過經濟學的本質來解釋台灣面臨的經濟問題與解決之道。我們曾誤以為台灣高漲的房價是來自於稅制、投資客,甚至財團哄抬土地價格,但前述這些因素並非近十年才突然發生並使得房價高漲,投資客一直都在,財團也從來都沒有消失。事實上,近十年來的寬鬆貨幣與實質負利率,才是房價居高不下的主因,而這樣的金融環境則是我們長期阻升新台幣以刺激經濟之下的產物。

  如果我們開錯了藥方,自然無法解決問題。台灣實質薪資停滯不前的現象也是如此。有人認為22K方案(大專畢業生至企業職場實習方案)拖累了薪資的成長,有人則是認為產業外移讓台灣工作機會大幅減少,也有人認為基本工資未能跟上物價是薪資停滯不前的主因,更多的人認為這都是企業主剝削勞工的結果。然而,這些說法都未能切中問題核心,但我們卻持續的在這些議題上打轉。如此一來,這個國家就像個迷途的旅人,只是不斷的在消耗我們僅剩的資源罷了。

  其實台灣的經濟問題絕非一朝一夕可解,任何經濟特效藥的宣示意義絕對大過於實質效果,而追求短期的成效只會讓我們疲於奔命、迷失了正確方向,在原地打轉罷了。對於台灣來說,我們應該做的就是一步步腳踏實地的去理解我們現在遭遇的問題,以及這些問題背後的成因與影響,我們才能夠提出合適的解決方法。

  而我相信這本書將能解開台灣薪資成長停滯之謎,為我們台灣找到未來的方向。

沒有留言: