版主歷年來著作

2013年4月18日

閱宋鴻兵《貨幣戰爭4,群雄並起》有感


最近全球都發生了很多不幸事件,台灣也因為有人企圖不良,昧了良心,險造成巨大的傷亡事件。這些恐怖事件發生的背景,顯然與國際間很多隱而未顯的糾紛有關(光明集團與黑暗集團間在星光層次的勢力拉扯),四月六日北約攻擊阿富汗時,兒童、婦女傷亡慘重報導很少,四月十五日波斯頓馬拉松爆炸案,媒體是全球、全天詳盡播報,大家要有同理心看待這些事件,任何一方以暴力強加施虐於對方,絕對是邪惡與錯誤的,我們在地球此正值提升與轉換到5D的過程中,面對很多挑戰,仍然要堅持不變的愛與寬恕合一的信念,為整個地球村的和諧進化增加躍昇的能量,因為只有將仇恨、恐懼這兩種負面情緒上的能量加以平衡歸零,才能減少地表發生災難的頻率與尺度。

前幾天剛閱讀完宋鴻兵最新的大作《貨幣戰爭4,群雄並起》,這書進一步讓讀者瞭解了一些國際間,以貨幣為其控制世界資源與政治的手段,也可以窺見國際菁英們一手架構所佈下的天羅地網般的政經人脈,還有掀開各國控制台面政客的地下影子政府內幕。當然,這本書中的一些推論並非財經主流學者與目前各國媒體意見領袖們的看法。但宋鴻兵及其助手們花很大工夫,鋪天蓋地的收集了詳細的各國財經論文與歷史證據,經過一番深入分析探討後,公開了這些領導世界演變的菁英們,確實透過貨幣這個工具,左右了世界各國政治、經濟勢力版圖的變遷。特別是歐盟從開始有【超主權】概念的「煤鋼聯盟」出發,一路過關斬將,排除萬難而讓這種跨國界超主權的觀念逐步建立歐洲共和國是不可逆的。

德法兩國拋開世紀仇恨,成為主導歐盟的核心,而經濟強權的德國,其實在軍事上靠法國(德國沒有核彈),政治上無發言權,它卻能彎腰聰明的放棄強勢的馬克,背後完全主導了歐元的印鈔權,也就是透過貨幣來掌控整個歐盟,確實讓東方亞洲被挑鬥對抗的中、日兩國政經要員,不要在釣魚台主權上被煽動而引發戰爭,今後若能以【超主權】概念來一起合作開發,不是兩者皆能獲利麼,切莫鷸蚌相爭,兵戎相見,反被賣武器、彈藥的國家坐收漁翁得利呀! 聰明的亞洲各國,要學學德、法兩國的深思遠慮,擺脫仇恨,和氣才能生財,要見賢思齊才是 ! 若能更進一步與東南亞各國坐下來談南海的合作開發,亞洲將有更高的經濟成長,以及和平相處的環境,未來亞元區的建立,將是可以預期的。

書中當然很清楚的延續前三冊貨幣戰爭的觀點,也就是美國聯邦準備理事會,如何將美元這種以債務的抵押作造錢的想法,一步一步透過教育、媒體洗腦,逐步取代黃金資產做為造錢的基礎,真的是聰明絕頂的天才們想出來的創意,不但能夠憑空白支票(無限量買入國債)造錢,還能賺取利息、手續費,更能藉著金融創新,包裝垃圾債券,花樣翻新到信評也搞不清,讓超發的貨幣變成一種賭盤的籌碼。

唯一能制衡這種無止境造幣的是金本位制度,所以國際銀行家維護暴利的重點,當然是把對手黃金無所不用其極的打下十八層地獄,讓黃金、白銀等永不翻身,他們才能高枕無憂。幾天來,更親眼看到市場上黃金價格跳樓式的下墜,確實佩服這些金融奇才操控市場的腦力與魄力。

說穿了,對立的「美元本位」或「金本位」最根本的差別乃在本位貨幣國際間流動後的清算方式。外匯的真實頭寸永遠不會離開外匯發行國,賺了外匯的各國,只有在國際清算銀行的「影子帳戶」上增加一筆數字而已。輸入與輸出的兩個國家,卻可以利用此影子帳戶的數字,創造出貨幣來,一個是欠債用遠期支票(國債),一個是應收帳款,雙雙可以製出信用來造幣。這就會產生信用氾濫,投機盛行的環境出來,結果一定是資產泡沫形成。如果要用黃金來清算,入超國要將央行的金條、金塊運到出超國央行,入超國貨幣的發行就縮水了,這不符合銀行家要藉信用擴張才能賺到錢的基本模式,所以金本位是銀行家的死敵。

以高盛為頭放話黃金利空,並透過遠期的期貨放空,加上媒體的推波助爛,黃金又被修理了,破壞了黃金價格的多頭線型,使它M型頭頸部出現,讓散戶一片跳樓出清,這就對了! 如此一來,世界各國都可以拼命透過發債來讓央行印鈔救市(救不到市,只救到早已倒閉的投機銀行),而未來只要增稅全民買單就好了,所以這波新的貨幣戰爭開鑼,上下大幅起落,沒信心的黃金持有人,大部分會被洗出,實體黃金將悄悄落入有心人的倉庫中;如此一來,又會讓一批中產階級的財富縮水,銀行家將越來越富有了 !

書中最值得注意的觀念,就是一國最重要的貨幣信用基礎,不在GNP多少,外匯存底多少、黃金多少,也就是非國債本位或黃金本位,而是在其創造國家財富的【生產力本位】,技術創新,投資增加,就業增加,才會帶來消費增加,貨幣要注入有創新與生產力的實業,雇用勞動力增加,閒置設備減少,老百姓收入增加,消費自然成長,這才是正途,若一直將貨幣注入銀行,只救了壞帳一堆的銀行,錢放不出門,最後堵在房地產,又是泡沫一場,是救不了經濟的 !談到未來,美國是資本淨流入國家,從生產力發展來看,未來20至30年間,美國將面臨無力償還債務,將會發生貨幣崩潰危機。

台灣的生產力到哪裡去了 ? 我年輕時常常讀生產力中心石滋宜博士發表的文章,現在卻發現大家都在讀投資理財,一夜致富的財經書刊,像美國一流的物理科學家,竟鑽到華爾街幫避險基金寫方程式,想來我們台灣戰後出生的三、四年級生真的是苦拼一族,從小工廠起家,靠提升生產效率,讓台灣從窮國變成小康的社會,或許如上一篇文章介紹一書《誰把台灣經濟搞砸了?解開薪資成長停滯之謎》所言,是政府的好心補貼,反而讓台灣在這20年來,不進反退,生產單位多數搬出國境,國內只接單創出 GNP與外匯,卻對90%民眾就業率、薪資毫無貢獻,賺外匯只讓新台幣超發流通,銀行爛頭寸造成房價飆升,只是這種投機畢竟無法帶來轉機,大家想一想就會了解,金價大跌,一般民眾也財富大縮水,消費信心更弱。

今天早上到汽車保養廠將愛車好好維護一番,與廠長及接待員聊了一下,今年以來,車子保養的業績下滑很厲害,油價高,收入減,人人就減少消費,能省就省,上一季汽車銷售額也降了一成多,百貨業降價促銷效果不彰,政府若沒有及時開對藥方,台灣經濟確實令人憂心呀。


附錄) 推薦值得閱讀的好書
內容簡介(部分內容轉載自誠品網路書店)
http://www.eslite.com/product.aspx?pgid=1001116172220904&cate=203&sub=203

一部發人深省的金融寓言

美國早在1930年代就進行過三輪貨幣寬鬆! 20世紀的冷戰,是因為蘇聯不願加入美元帝國版圖所引起的? 德國如何捨棄了馬克,支配了更強大的歐元?

太陽底下沒有新鮮事,今天所發生的問題亂象,都是歷史的重演。透過宋鴻兵的生花妙筆,讀者彷彿親臨歷史現場,因而對目前的局勢有更深一層的體會。

1980年代開始,美國啟動了債務驅動型經濟增長模式,社會財富的分配大權自政府手中旁落,進入財富向極少數人集中的「新自由主義」時代,導致了今天美國經濟積重難返的局面。

2008年的金融海嘯可說是對三十年來美國錯誤的經濟模式的一次總清算。高度負債的美國經濟,「嬰兒潮」高齡化的消費萎縮、生產率增長陷入瓶頸,將會導致美國經濟未來出現「失去的十年」。

美國對中國經濟蓬勃發展的容忍,本是建立在中國生產、美國享受,中國儲蓄、美國消費的模式之上。隨著歐美市場的疲軟,未來中國經濟勢必從海外市場轉向國內市場,一旦失去共同的利益,「中美國」必然走向破裂。而且,隨著美國經濟長期不振導致的自信脆弱,將使美國對中國變得更加敏感和具有攻擊性。

宋鴻兵從美國在第一次世界大戰之後利用戰爭債務,使歐洲各國陷入美元債務泥沼,以及冷戰時期,美元與蘇聯盧布進行激烈的貨幣流通域大戰等例子,體會到中國化解美國的圍堵,關鍵在於能否團結亞洲國家結成牢固的利益共同體。

在後冷戰群雄並起的多極架構下,亞洲各國若能大膽借鑒促成德法歷史和解的「煤鋼聯盟」,拔除東海和南海的戰爭火藥桶的引信,以超主權的「石油聯盟」為起點,推動亞洲經濟共同體,以亞元戰略實現亞洲經濟一體化,完成中國經濟的轉型,在國際上與美元和歐元分庭抗禮,形成三足鼎立的貨幣戰國時代! 

沒有留言: