版主歷年來著作

2013年3月10日

2017年起,台灣在能源、工業技術演變下如何生存?


拜頁岩油新開採技術引進之賜,美國原油產出快速提升,專家估計,美國原油產量可能很快就會超越沙烏地阿拉伯,成為全球第一大產油國。在美國,隨著發電廠放棄煤炭轉而使用更廉價的天然氣,大量美國煤炭運往歐洲,歐洲的發電廠則從昂貴的天然氣轉向煤炭,這蠶食了俄羅斯天然氣的市場佔有率。目前專家們只有擔心頁岩油氣的產出壽命長不長,以及汙染地下水環保議題還待確認。

美國成功開發了頁岩油Oil Shale技術,讓休眠的石油蘊藏量爆增,日本各大商社已經出手,各有地盤。美國不久將變成石油出口國,天然氣幾乎增加一倍(下圖)。日本媒體解讀指出,奧巴馬對於批准頁岩氣出口日本持正面的態度。如果日本能從美國進口頁岩氣,價格將可比進口液化天然氣(LNG)便宜約3成。2017年起美國發展頁岩氣的作法,將衝擊全球石化業,須要及早因應美國頁岩氣帶動石化產業的新一波成長趨勢,以及未來在大陸、中東、南美洲等以頁岩氣為進料的乙烯裂解廠的佈局;都將造成大宗石化產品競爭態勢大轉變,因此台灣廠商應就設廠地點、產品線種類、產品高值化等策略及早規劃因應,才能在下一波競爭中勝出。



而海棚的可燃冰,日本率先掌握了在海底開採的技術。可燃冰在日本附近海域分布廣泛,蘊藏量足夠日本使用100年,95%能源仰賴海外進口的日本,很期待能自行開發能源。日本目前火力發電靠進口的液化天然氣等燃料,如果開採可燃冰天然氣的成本合算,將可大幅縮減能源的成本。


只要控制消耗化石能源的量,減CO2排量,節約用電、以及替代綠色能源的出現,還有未來自由能源光子科技的突破,低汙染的能源問題是可以無慮的,目前核能發電的問題在於風險性大,後續核廢料處理成本將是無法估計的高,所以享受目前低價發電成本,卻讓後續收拾廢料汙染成本丟給子子孫孫負擔,確實很不智(此際反核遊行正經過附近,人數眾多,集體意識逐漸凝聚,安全重要還是賺錢重要?)。


未來幾年,有遠見的人認為淡水供應的問題將會越來較麻煩,都市越來越集中於幾個千萬人口級巨型都會,而耗水量將越來越大,2020年時國家與國家間會為水資源問題發生紛爭,乾淨的淡水會比現在的石油還要珍貴! 像抽取頁岩油也需要大量的水資源,打入化學藥劑也有汙染地下水資源的缺點。

人類藉著幹細胞生技的發展,抗老化生技的突破,基因組解譯的成功,醫療工程發達,2030年後人類平均壽命超過一百歲是無庸置疑的。2015年左右,20億人口會接續在網路上活動,RFID(Radio-Frequency Identification射頻確認技術)結合到衛生醫療體系,遠端遙控醫療與金融商務結合,這是資本主義最大的商機,到2020年後,這是2300億美元市場規模的商機等著你,相信很多機構正鴨子划水默默在佈局呢!


2020年左右當科技進步到電腦的多工計算能力與人腦相當,電腦辨識一定語言能力的獲得後,加上機械效能結合人工智慧電腦,這時先進國30%家庭裡很快就有機器傭人服務的事業出現,代替汽車工業的生產規模,2030年後一戶一位機器傭人是可能達到的。人類到這個階段,所遇見的周圍新環境、新職業、新商場、新家族、新能力的要求,會有超過想像極巨大的變化。未來學專家估計,95%的勞力工作機會會被機器人取代,沒有專業技術的勞工何去何從,社會的變化真的令人措手不及

科幻式的社會一來臨,人們精神與靈性的安定性就會很困難,新舊理念的衝突、內心情緒壓力的加深,這時期人們自然而然會對存在性的、靈性的問題產生強烈的疑問,需要理解生命的意義,否則人類只變成消費的廢物,無生存競爭能力,當智慧機械人取代了肉體人類的工作,那時只求工作生存的人類,活著不知人生有何意義 ?

人工智慧機械化社會將主宰物質世界的支配力,人類靈性的不安全感這時會強烈的出現,也會讓大家反省人類存在的根本意義。從另一角度樂觀的來說,人要進入靈性的領域,走修行的路,一定要先衣食無慮,每天為吃穿忙的焦頭爛額,談不上靈性的修持。人工智慧機械化社會的生產力,會讓全體人類足夠溫飽,當然前題是不能繼續讓資本主義唯利是圖的M型社會繼續惡化下去;少數特權人士斂財,所得分配不公,讓社會階層明顯差異化。地球上所有資源本來是全體人類共享的,但數千年來地球在獵戶帝國式的菁英領導獨裁下,資源只被少數人控制,特別是貨幣的發行權掌握在少數財閥手中時,透過金權,控制政府官員、箝制媒體供其做傳聲筒,教育體系植入其洗腦的程式,讓其他的同胞只能當金字塔頂端少數人的奴隸,這種不公不義的社會,當然會在未來20年中,透過世界經濟財政的大改革後而解決,如前一篇鋪文所寫的,這些年中預估會有5次金融海嘯,在通膨、通縮間震盪,投機者會被洗出來,以改變資源分配的不公。(待續探討未來心靈社會的時代來臨)

8 則留言:

匿名 提到...

請問版主知道自由能源By M.T. Kashe嗎?

鹿溪星籽 提到...

TO:匿名

我已經在去年11月鋪文介紹,謝謝你的提醒。

http://bonamylee.blogspot.tw/2012/11/blog-post.html

匿名 提到...

反核廢核是好事

不過一般小老百姓 都混口飯吃
到時電價大漲 恐怕更多人失業
開倒車

Kashe真的可行嗎
怎麼還不流行

另外想請問版主 新時代對吃素的看法
謝謝

鹿溪星籽 提到...

TO:匿名

如你所言,台電副總黃憲章在國民黨團記者會上指出,若以其他能源完全替代核能發電,電費將從每度2.62元,升到每度4元以上,昂貴的電費相信不是人民所樂見。

電價的計算公式,各國有各國的思維模式,其成本計算常常掩藏很多我們無法窺見的黑洞,但一停建,就計算停建的虧損要全民負擔到底,也還有討論的空間,最怕的是繼續建,無底洞的費用更多,未來真的電費會維持低價?我們一直被洗腦相信官方所言皆是正確,所以一開始監督不力,造成今日的爛攤子,可謂進退兩難!!背後財團的利益如何擺平,老百姓能被恐嚇繼續買單嗎? 官員與民代們需要做出讓老百姓看得下去的決定。

吃素對中老年肥胖一族很有益健康,但吃素也有一些藝術,也要能分辨真素與假素!這些我以前的文章寫過不再重述!

貓尾巴 提到...

不是2020年才開始有生存意義的關卡...
而是現在開始就有了.....
因為 貓貓 從去年年底開始
某些感官開始變敏銳後
類似的問題就開始存在於腦海
厭惡工作 對於一直反復的婆媳問題
也覺得深覺無力
如果貓貓最終要應付家庭中的一切
那為何要讓貓貓可以大學畢業?
學了這麼多知識 覺得幹麻之前花了
這麼多時間學這些??
很多問題 貓貓就不細列了
貓尾巴合十

貓尾巴 提到...

昨天打了一堆...通通都不見了
[現在]就已經面臨探討生存意義的關卡了
不用等到2020年......
昨天寫的... 貓貓不想再寫一遍了
老天要文章消失 就讓它消失
懶得去要了
貓尾巴合十

鹿溪星籽 提到...

TO:貓尾巴

誕生到這個地球,都是勇敢的靈魂,這兒是宇宙地獄般的學習場所;任誰也罷,一再的精神折磨,一定都會發出生存意義的煩惱,當然這種煩惱,也是讓一個開始有向內反思的機會出現。

學校教育的一切,並不能幫大家安心立命,教授們為論文上期刊拼命、學生為考試過關拼命,大學生出了社會為五斗米拼命,嫁了人就要為七事煩憂,還要處理婆媳隔何問題,所以一堆人上課十多年,卻學非所用,那為何一定躍上大學? 只為了配合社會的魔咒「大家都是這樣子過」。

進化的科技社會,工作機會越來越少,壓力也越來越大,因此,自己多靜靜坐下,冥思內在的需求,也就是這輩子來做人是為何而來,只要能修正自己的累世缺點,來這輩子就已經及格了,至於能不能富貴騰達,就看自己前幾世累積的資量夠不夠,老天給你赴地球得差旅費,都是算好的,不能浪費,也不用吝嗇。

再苦的環境,還是心存感謝,這是學習生命意義的必修課,逃不掉!面對它,認識它,解決它!

張均緯 提到...

聽君一席言 勝讀萬卷書....