版主歷年來著作

2013年3月7日

2013年起地球逐漸走向虛擬實境的社會


人類社會逐步進化的軌跡,從2013年起,急速的技術革新、全球網路架構完成、時間與空間被整體振動頻率提高而壓縮得越來越明顯。人類未來要進入另一個富裕的社會,但這種富裕將不是現在既存的佔有、紅海競爭式的方式。

這些年來,依賴借貸財務槓桿的大膽應用,推升經濟成長的行為,終於被確認是種錯誤的金錢使用方式。由於科技的研發創新步調太快,因此時空壓縮很容易造成經濟波動週期縮短,同時波動起伏也加大,就像最近北半球已經三月了,各國頻頻發生暴風雪,氣候變遷跟經濟的變遷息息相關,人類真的會從2013年起由3D線性的進化軌道跳入4D的量子軌道嗎? 就美日等科技大國近年來的科技研發,在虛擬實境、機器人開發、奈米科技、生命科技的種種突破,一些未來學大師的預測,20年內會發生5次的金融危機,世界經濟一片混亂是不可避免的。這種說法,一言以蔽之乃【World-Spasm世界痙攣時代】來臨了。

前一輪,世界各國享受資產上漲而帶動消費的成長方式,產生了一種富裕的效果,產業發展後,所得增加,不動產與股市皆大漲,人民在這種基礎下,消費當然不手軟,利息更降到接近零,而資產繼續上漲,利用房貸來大事血拼,不亦快哉!2007年美國的GDP是靠72%比例的消費帶動撐起來的,當時住宅價格也在巔峰。當然靠這種打腫臉充胖子的經濟是無法長久維持的,2008年就爆發金融海嘯,坑死了一堆投資客,讓大家元氣大傷。

上述這種富裕方是不可再來,只有改採所得創造效果來從新提振經濟,而2013年起,世界的秩序也逐漸由少數菁英控制走向多維多元的制衡調控。

與我們關係最密切的是產業會往哪裡走,看看李安大導演的PI片,充滿虛擬實境的意識,國界、社會、生態、家族等都變得越來越虛擬。這是超越人類歷史的新境界出現了!(2D影像→3D立體→4D全像→5D實像)越來越能夠被我們想像出來了。在這一種巨大的創新演變下,個人精神病會爆增、家庭倫理扭曲、社會歧化分裂、企業連鎖倒閉、國家政權更替通通頻頻發生!這也就是不確定性增加,量子態的危機其實也是轉機的最好時機。

在這種量子態的極端變化下,未來的走勢就要靠每個人自己的直覺能力來判斷,透視力越強的人,當然能夠預知變化的軌跡,當然就能夠先發先至,先機在握,企業組織生存端賴主事者的直覺力、判斷力決勝負。

從15000年前農業革命,讓男人追求財富方式,從敏銳的狩獵能力改成土地的擁有能力;誰生產穀物最多誰就擁有最多財富,社會也由部落集結出國家的封建制度,更發展宗教來支配群眾。18世紀開始工業革命,富裕就要從人類勤奮的勞動能力改變成機械成功替代的生產方式,都會應時而生,貿易發展、市場競爭、商品流通等資本戰爭激烈,人民教育、權利提高,中產階級一多,民主政治體制出現。20世紀後,IT產業進步驚人,情報化社會出現,計算能力超強,創新知識更讓情報化活動範圍更寬廣。人人皆攜帶智慧型手機,隨時隨地可以連接上網路,來瀏覽最新的情報,取得最新的知識,所以這個時代,富裕的取得條件,端視你擁有的頻寬大不大,接續網路的能力多少而定。網路的流通量就是這時代的財路。

接下來,世界會往那一條路走呢 ? 情報化的社會,產品與服務的內容,爭的就是上網的速度、頻寬、瀏覽率。我們在近幾年觀察到一個現象,也就是我們會先進入【Dream Society後期情報化社會】,這種社會下,就需要具備感性設計能力才能創造財富,大家有目共睹,李安所導演的少年PI的奇幻漂流一片,讓文創產業看到一條新路,戲中不但3D虛擬科幻無比,影片內容卻又感性得讓人頻頻回味不盡,看到它開出的的票房,出人意料之外,竟能創出驚人的利潤。


2016年,預估傳統的桌上型電腦將會被淘汰,3D虛擬的Holography全像技術,與Augmented Reality擴張現實技術的應用,會創出新的IT市場規模,也讓這個世界確定將更快走向【Fantastic Society科幻的社會】,估計約15年後將能進化到這種地步,這時也要看看誰能夠擁有讓人們實現其夢想、價值觀的能力,誰就能擁有創造偉大財富的能力。(註:Augmented Reality,簡稱AR,擴張現實,又稱擴增實境,是一種同步地計算攝影機影像的位置及角度,並加上相應圖像的技術,這種技術的目標是在屏幕上把虛擬世界套在現實世界並進行互動。)

【Fantastic Society科幻的社會】再接下去,人類那時已經進入4~5D的時空環境,就會走向靈性社會。這就是我們夢寐以求的黃金時代、華嚴世界。由於私務繁忙、時間有限,在此停筆,下回再繼續探討這個主題。


沒有留言: