版主歷年來著作

2013年1月2日

稍胖一些的人比較長壽?


新年假期,每天睡飽飽、吃飽飽,往體重計上一站,哎呀,又重了半公斤,趁沒下雨的時候,趕快走出戶外,疾走半小時,消耗一點卡路里,讓自己安慰一下,腰圍不要再增加了! (上面是欣葉台菜的飯後小點心,油條、古早味杏仁露,讓我重溫小時在鹿港菜市場最夯的美味。)

今天一上網,看了下面這一則溫馨的醫學報導,確實讓稍胖的我,更加安心下來,哈! 胖一些無礙事,反而比瘦巴巴的長壽,這還是很具權威性的《美國醫學協會雜誌》的發表報告,當然,好消息也和大家分享一下:

美國政府的研究發現,體重些微過重的人,比起瘦子的死亡機率低6%,研究員說,稍胖的人可能實際運動較多,吃得更好,且能即早發現肥胖相關疾病如高血壓及糖尿病,因此能改善整體健康狀態。但是,體重若高出正常值太多,則會有反效果。

一般人認為肥胖不是好事,但根據一個大規模的研究,些微過重可能會讓人們更長壽,研究發現,身材稍胖的人比瘦的人活得更久。在分析過100個研究結果後,研究員發現,正常體重的人可能比稍胖的人短命。然而,體重若是太高,他們比正常體重的人早亡的機率卻高出3分之1。

這不是第一個聲稱些微過重對人體有益的研究,研究員說,身材稍胖的人在年老後如果得病,他們體內會有多餘的脂肪補給養份;與肥胖有關的疾病如高血壓及糖尿病,些微過重的人比較可能即早發現並予以治療,進而改善一個人的整體健康;另外,某些人的基因可以讓他們避免一些肥胖帶來的負作用。

另外一個解釋是,過重的人可能比起瘦子實際上運動更多,吃得更好,因為瘦的人可能會讓自己挨餓或藉由吸菸壓抑食欲。

美國政府研究員在最新的研究裡,檢閱來自全球各地的91份研究報告,包括數百萬的男性及女性。研究員觀察研究對象在一開始的身高體重指數,指數介於18.5及24.9屬於正常體重,介於25及29.9則屬體重過重。研究顯示,體重過重的人在研究結束死亡的機率,較正常體重的人低6%。

另外,身高體重指數若介於30與34.9似乎也不會對人體造成傷害,但是指數若再更高的話,在研究結束還存活的機率則是較常人低29%。

此研究成果發表在《美國醫學協會雜誌》。2013/01/02【台灣醒報記者劉運綜合報導】

沒有留言: