版主歷年來著作

2012年10月7日

鹿港傳統彩繪創新先鋒李奕興老師


常常嚴肅的瀏覽本部落格網友,有時也輕鬆觀賞一些有趣的鄉土文化傳承。李奕興乃版主堂弟,自幼即天賦異稟,對傳統藝術涉獵極深,國畫書法更自成一個流派,從台北搬回老家,保護傳統文化財不遣餘力,特載此影音訊息,向他致意 !


這是故鄉鹿港的有趣話題,古老廟宇文化加入迪斯奈等卡通圖案,是突破與創新的藝術展現,特別能與庶民生活融合,寓教於樂,很Nice!!

影片名稱:「傳統彩繪師李奕興」 www.mactv.com.tw 彰化鹿港老街的公會堂,有一間彩繪工房,門口畫了兩張以老虎為圖案的門聯彩繪,屋主是一位年輕的傳統彩繪大師李奕興,李奕興在鹿港相當有名,他是鹿港元昌行的少東,更是彰化鹿港許多老舊廟宇修復重建的監造人,也是戲臺彩繪、門神彩繪、宮燈彩繪,的高手,他把傳統彩重新畫在寺廟的燈樑上、門柱上,也把傳統彩繪變成了通俗的藝術品,透過這種方式,來記錄保存台灣的彩繪文化,堪稱新生代投入彩繪的重要人物,鹿港的永安宮、玉渠宮,都是他一手監造修復、親手彩繪的廟宇,如今這兩座「角頭廟」,已然成為當地最具特色的歷史建築,也成為遊客好奇的觀光點。李奕興從研究到實地操作,一心為保存傳統彩繪文化走了卅來年,透過參與寺廟整建,實踐心中對傳統彩繪的理想。在傳統彩繪藝術尚未被重視的年代,李奕興除了查閱文獻,更憑著「兩雙腳、兩雙手」賣力走遍台灣,集結數以千計的田野調查資料,為台灣三百年來傳統建築彩繪藝術,建構傳承的系譜。 李奕興的人生也如彩繪,他做過中學美術老師,當過報社編輯和記者,也在國家傳統藝術中心開班授課,薪傳傳統彩繪這門技藝。

對於鹿港龍山寺,想深入了解其歷史演變、匠師的構思、布局意境、改建過程,有空檔也可以聽聽他對此案的看法,共十一集,越後面越精彩。

沒有留言: