版主歷年來著作

2012年9月4日

新時代修行者對心臟的另類觀點


按照傳統的科學說法,人類的智能中心確定是在腦部,生理學書籍也指出,情緒智商位於中腦,這些科學文獻都將心臟視為一個血泵而已。

新時代科學的發現則推翻了這些說法,他們的發現證實了以心為主的靈性修持體系一向來所主張的看法,即心臟具有它本身的思想與智慧,它的智慧甚至可能超越人腦所具有的智能。

新科學對心臟的發現有二:

1. 我們其實擁有兩個腦,也就是頭部大腦和心臟的腦;而且在兩者之間,心臟的體積雖小,功能卻比頭腦還強。

2. 心臟不但是我們體內的一個氣泵,而且也扮演著腺體、神經網絡和許多其他的角色。

有趣的是,它也是一個電磁波發送站及接收器,所發送的信息不但能影響我們的大腦,也能夠影響其他人。這就是為什麼有些人在修習某些以心為基礎的靜坐方法後,比一般人還容易感應到他人的情緒;為什麼有些精神導師的四周似乎存在著一種祥和、快樂的磁場,讓接近他們的人都能夠享有他們的安寧和快樂。這也可以解釋為什麼長期從事“以心為基礎”的靈性鍛煉的人更能夠體諒他人,他們似乎能夠“察覺”他人的情感和信息,就如器官移植病人能夠察覺器官捐贈人的情感和訊息那樣。

心臟負責發號施令

對某些人來說,以心為主導是很可怕的事。有些人和我一樣,從小就被灌輸要小心注意頭腦的理性與內心感性之間的對立,如果依照內心的感情行事,若自己太過情緒化,做出錯誤的決定該怎麼辦?
(註:很多人都嘗試要理性與感性兼顧,取得平衡,不過通常遇到的狀況都必須二選一,只能在該理智的時候不要情緒化,在需要感性的時候別用腦太多,結果辦得到這麼恰到好處的時候很少,多數時候是在該理智的時候感情(或義氣)用事,該用心時卻用腦在分析衡量,顯得很無情。如果能夠不帶情緒,也不用腦思考,就能發揮 (量子思維) 心識的SQ-Spiritual Quotient靈性、神性的智商(智慧),讓心靈來自動找到兩全齊美的解決方案,取得平衡,沒有輸家,不犧牲不打擊任何一方,全部都照顧到,各有退讓,近乎圓滿,皆大歡喜。

其實不用擔心,在某些情況下,讓心替代頭腦做主導反而會更好,訣竅在於我們的感情和良好的正面情緒(先要培養出正面情緒或思維才來嘗試,別讓情緒沖昏了頭)。

心臟的節奏可以很準確地反映我們真正的情緒狀況和壓力的程度,致力於從事心臟智慧(心智)研究的Heartmath Institute心臟數理研究所的研究顯示,當我們感受憤怒等負面情緒時,我們的心跳節奏和自主神經系統的功能會變紊亂。另一方面,當我們感受到讚賞,關愛和快樂等情緒的時候,心跳節奏和自主神經功能會變得和諧統一。

當心臟處於和諧統一狀態的時候,它就有能力影響大腦和身體的其他部位,讓身體變得更健康。此外,如果我們可以刻意改變自己的情緒狀態的生活,這將對我們的身體狀況和免疫能力有正面的影響;大腦的認知作業能力,還有心臟的清明程度與直覺能力也會相對低增加。

1995年刊在Journal of Advancement in Medicine(新進醫學雜誌)的一項研究報告顯示,當研究對象花費五分鐘的時間回想那些令他們憤怒的經歷時,他們的免疫系統的功能明顯下降長達6個小時之久。相反的,當研究對象花費5分鐘的時間從事一些以心為基礎的心靈鍛煉時,例如修習慈愛觀的靜坐,將心專注於關懷與慈愛的情緒上,他們的免疫功能會明顯提高並恢復至普通水平,而且在同一天裡還會繼續升高。

心臟到底還具有什麼其他特性,讓它可以成為我們的第二個大腦?科學家一般都相信大腦是身體裡面唯一擁有神經元(儲存資料和記憶的神經網絡的器官),但是,最新的資料顯示,心臟實際上也是一個腺體,能夠生產影響人類情緒的激素。以往一般都相信大腦是唯一能生產促進愛心和增進人與人之間感情的內分泌激素oxytoxin(催產素)的地方,但是現在我們確知心臟也能生產這種激素,不僅如此,它還生產其他的激素。

科學家John和Beatrice Lacey的研究發現,心臟能夠不受大腦與自主神經系統的約束獨立做出決定,特別是當它處於和諧統一狀態(平靜平和)的時候,它甚至能夠促使大腦遵循它的電頻率信號。

一顆處於和諧狀態的心臟是一個強力的電磁發送與接收器,很多人可能會有這樣的經驗:當我們和自己心愛或關懷的人在一起的時候,如果他們的心情低劣或正在為某些問題煩惱,很多時候我們都也會感覺到(那種氛圍)。Pearsall敘述了這麼一個故事:有一位病人前來接受血管照相的心臟檢測,他的妻子便留在辦公室和我聊天。突然間那位女士顯得痛苦非常,她彎下腰,雙手抱住胸膛,大聲說:“糟了,他的心臟病發作了,Joe的心臟病剛才發作了!”我連忙叫醫護人員前來協助,送她到心臟科部門接受治療。當我們推著她經過檢驗室時,她的丈夫正好從裡面被護士推出來。夫妻各自躺在病床上,關切地望著對方,一位護士看出妻子的焦慮,就安慰她說:「不用擔心,他沒事,剛才在檢驗室裡出了一點狀況,他的心臟停了幾秒鐘,但是我們已經幫助他恢復心跳了,他不會有事的。」

和接受器官移植的病人一樣,一些具有心靈感應能力的人似乎也可以感受到其他人的情緒。

最新的科學研究發現,細胞也可以遠程傳遞訊息,特別是傳遞情緒方面的感覺。美國陸軍情報與安全司令部(INSCOM)曾經做過一個非常特別的實驗,證實兩組細胞就算相隔很遠,還是能夠呈現相同的反應。科學家從自願參與研究的人口中刮出一些白血球,對它們進行離心處理後,再把它們裝入試管中,然後植入心理測試棒。捐獻器官者接著坐在另外一個房間觀看電視節目,當他看到打鬥和殺戮的鏡頭時,測試棒顯示試管中的細胞呈極端興奮的狀態(見下註釋),雖然這些細胞是放置在走廊另一端的房間裡。在另一次試驗中,科學家將細胞與捐獻細胞者分開50英里的距離,測試的時間也定在取出細胞樣本的兩天後進行,所取得的結果還是和第一個試驗相同。這些細胞樣本與它們的主人保持著一種科學家稱為非本地non-local的能量聯繫,它們似乎能夠“記得”自己的發源地。
(註:很多人還不明白, 為什麼看太多負面的電影,電視,圖畫等畫面和情節如宣揚暴力,情色,變態狂,鬼怪,虐待,吸毒酗酒,針鋒相對臭罵,戰爭之類性情會變得跟劇中人物一樣,沾染了同樣的習氣,尤其是心智很迷糊很弱容易受控制能量已經傾向於負面的人,孰不知不只是人在看而已,還有思想很負面變態的阿修羅和餓鬼等等也來一起欣賞,這些人們的肉眼看不到的眾生比人類更感興趣,需要從這些很負面的畫面和情節中吸取也很負面的精神營養和能量。但這類能量聚集在一起觀賞時,就會籠罩整個空間和場地,磁場(或氣場)能量弱容易被穿透污染的人也不知不覺地沉浸在這種氛圍和能量中,薰入身、心、靈,頻率調低到跟好兄弟們一樣,也會做出很多不像是人會做的事來,共同點是再也沒有愛心,沒有感情,很麻木,眼神呆滯。)

科學家相信,這些細胞是透過電磁頻率的方式相互溝通,而我們的心臟便是人體裡最強大的電磁通訊器。研究員Rollins McCraty和他的同事使用儀器測量心臟的電磁場,發現心臟的電場比大腦的電場強60倍。心臟所發出的信號非常強大,我們全身都被包含在這個電磁場內,這也就是為什麼心臟有能力協助身體和細胞維持和諧健康狀態的原因了。(註:心磁比腦磁大了約1,000倍。腦部磁場10的負7次方mG,心臟磁場10的負4次方mG。)

心臟能量的傳遞

心臟所發出的電磁信號非常強大,可以延伸到體外影響其他人,這可能就是為什麼具有深厚修行功力的高僧和精神導師們可以散發出讓周圍的人都可以感受到的安祥與慈愛的高頻率。MacCraty和他的同事所作的另一個試驗是測量兩個距離相近(數尺)的人的生理訊息,發現到那些具有高度心臟和諧人士的心跳節奏能夠影響另外一個人的心跳節奏,令他們的心跳節奏變得更和諧。

如果按照Pearsall的研究取得的結論來看,心臟不僅傳遞有關情緒的信息,也能夠傳遞一些較為具體的資訊,就如心臟移植病人的個案一樣。在他從心臟移植病人那裡蒐集的故事中,有些就如天方夜譚一般奇異。某些病人在接受了謀殺遇害人的心臟移植後,能夠清楚地接收到與受害者相關的一些影像和明確的訊息,因而協助警方破案。

科學現在才開始證實,以心為基礎的心靈鍛煉其實並非消極的活動。當我們在自己的內心播下和平的種子時,我們也可以說是為他人播下和平和治療的種子。透過培養一顆和諧統一的心,我們將開啟與他人進行非語言溝通的深層聯繫,並且與一種可以拉近人類距離的超凡智慧銜接。


作者:Li-Anne

翻譯:黃毓慧

文章來源  http://www.wretch.cc/blog/awaken2012/25405186

參考類似文章;http://bonamylee.blogspot.tw/2009/12/blog-post_22.html

沒有留言: