版主歷年來著作

2012年7月25日

夢,對處理情感極為重要


人類為什麼會做夢呢?這個問題對研究人員的吸引力比以往更大。

做夢並非毫無意義,也並非沒有一點用處。首先,做夢對處理情感至關重要。波士頓大學的帕特里克·麥克納馬拉說:「做夢有助于調節情緒,它們使情緒保持在一定範圍內。」

最新的研究發現,小睡有助于鞏固情緒記憶,小睡過程中眼睛快速轉動(REM)的次數越多,就越能鞏固情緒記憶。

一種觀點認為,眼睛快速轉動階段做夢使我們可以重新體驗強大的情緒記憶,同時也並沒有隨同真實體驗出現的大量應激激素(與抑鬱有關)噴湧而出。通過這種方式,我們保持了記憶,但是,隨它一起出現的情緒會慢慢減緩。

眼睛快速轉動階段REM做夢還有助于其他類型的記憶,也有助於解決一些問題。例如,睡一夜後我們能更好地回想起相關詞彙以及它們之間的聯繫。

最近,越來越多的人意識到,並非只有在眼睛快速轉動階段REM才會做夢,這表明,其他時間做夢也有其獨特的功能。麥克納馬拉和同事們分別在學生們眼睛快速轉動階段REM和非眼睛快速轉動階段NO-REM把他們叫醒,結果發現,與非眼睛快速轉動階段做的夢相比,眼睛快速轉動階段做的夢更像故事,更富情感,更具有攻擊性,而且陌生人更多。非眼睛快速轉動階段做的夢通常包括友好的社會互動。

麥克納馬拉認為,眼睛快速轉動階段REM做的夢通過模擬具有攻擊性的遭遇,幫助我們應付類似的真實遭遇;而非眼睛快速轉動階段做的夢則支持合作行為。

夢境包含的內容會受到諸如氣味甚至地球磁場等外界因素的影響,但是,似乎有些夢境會反複上演。很多眼睛快速轉動階段REM做的夢境中都會出現陌生的男性,他通常與做夢的人之間存在著富有攻擊性的互動。

發現夢境的普遍主題可能預示著我們要重新回歸到研究做夢的意義上來,這次的研究建立在科學的基礎上。麥克納馬拉說:「這表明,我們可以解釋某一些夢境。」

沒有留言: