版主歷年來著作

2012年6月12日

蔡肇祺老師講【愛】的重點



對於蔡肇祺老師的文章,許多網友很喜歡,我也常常去溫習他的教誨,這次,特別把他對於「愛」的真正內涵,整理了一下,希望網友能在最短的時間,抓到蔡老師講到「愛」的重點。

」,是要助人能盡其義務與責任,非代人盡其義務與責任;而令人失去其人生目的、生命價值。這一點必須明辨清楚,不然,自以為在愛人,其實,是在害人。

,絕不可以使對方生出依賴心,那樣會削弱其自力更生的能力,害他的想念行為愈違背宇宙神理,而為魔所乘。

 ,不要愛得太嚴,一愛得太嚴,便變成一種責備,反使對方退縮不前,失去趨向光明的勇氣,而不敢接受他人之愛,以致於逐漸孤立自己。孤立是人生的大敵,人一孤立,等於對人生冷漠,便無法過具有義務與責任的生活。孤獨的人,會失去他和週遭的調和,這是魔最喜歡的狀態,孤獨而會自言自語,代表其身上已憑依了地獄靈。感覺孤獨的人,要拿出勇氣,與人同樂共歡;其其週遭的人,也需要多給他愛的關懷,多和他相聚對話,以解其厄,消其苦。多做發露憐憫、同情、關心、寬恕他人的心與身的行為,那就是慈悲,那就是。話語是言魂,一句愛語,能使人湧出生的歡喜。請多利用話語,傳播你對人人的愛,那對你來說,是輕而易舉,有時甚至會讓人覺得遠過千金的可貴。

愛人要及時,不要該愛而不愛,而令人一失足成千古恨!,沒有溺愛這回事;溺愛,是錯誤的愛,是自以為是的愛,是沒有給愛。對孩子的愛,要以教他明辨是非為主;自己未明辨是非,而胡亂討好孩子,是一般所言的溺愛的真相。那並非愛,那是害孩子養成時常發露最強烈的我執——任性的習慣的害人行為,為人父母長輩,千萬別造那種孽。有些父母,以為愛就是要孩子完全照自己的意思去做,那就偏差了,這不是愛,只是「佔有」,是再擴展他自己的「勢力範圍」罷了!

人心的,具三個特徵:

1.把對方當做真如其實的生命個體,而不加進任何其後天性因素,但憑緣生而已。也就是說,人就是人,不管他是甚麼人;狗就是狗,不管它是誰之狗;花就是花,不管它是誰栽種之花;只憑自己有緣分和對方建立關係,就去愛對方。就去做有用、有益於增強對方生命力、生命現象的事!給人家愛,等於在向眾生報恩,人唯有盡力地去愛人人、社會、國家,他在有生之年,才報得了他活這一世地上界人生,所受的恩、愛於萬一。

2.覺得該做下去,就要拚命任真地做,並做得儘量的完滿,直到與對方之緣滅為止。既然有緣在一起,或相處在週遭,而覺得該為他做些甚麼,我們就拚命地協助、幫忙對方,盡心盡力直到今生無緣再與對方續緣!若記著如何幫過人,愛過人,那只是在「誇耀」自己而已。

3. 不冀不求,不思任何報酬,且又不執著對方,及對方之態度、表現。即不會想要求、冀望對方之報酬、報答,又不把對方得到自己之愛後的結果、態度、內容等,著相在己心,掛在己念頭!如果人的愛心,只要因對方的表現不合己意,就立即「偏去」這種晃來晃去,搖蕩不定的心,怎麼會是「不渝」之愛心?

有了以上三種特徵才算是:人心所發露的真

今天幾位好友一起喝下午茶,談到想閱讀蔡老師的著作,我就在網路上找到下面的資料,網友如希望想進一步了解在2500年前,佛陀在竹林精舍、祇園精舍那一世,對幾位弟子所開示的教導的內容,請到下面所列的協會去洽購,由於這是多年前的價格、聯絡地址等,尚待有需要的網友自行確認。


2 則留言:

SHEEP CHIANG 提到...

您好,也很喜歡您所有寫的文,很有深度,令人思考生命的意義。
我很喜歡這篇“愛”,請借我節錄老師說的部分來分享。感謝

鹿溪星籽 提到...

TO: Sheep Chiang

因出國旅行,今天才回來答覆,抱歉。

歡迎分享!!功德無限!!