版主歷年來著作

2012年6月6日

萬一得癌症,以重粒子放射線治療效果佳副作用少的詳解(比質子放射治療更高一級)

重粒子放射線治療法是指將碳元素(Carbon)、氖元素(Neon)的帶電粒子,放進同步加速器內,在加速到近光速的70%速度運轉過程產生的放射線中,找出性能優越的炭離子來治療癌症。這些射線主要攻擊癌細胞的DNA,讓癌細胞死亡。


一九七零年美國羅倫斯柏克萊研究所(Lawrence Berkeley),首次實驗以重粒子放射線來治療癌症,可惜沒有進展。而日本千葉放射線醫學綜合研究所(放醫研)領先全球成功開發出醫療用重粒子放射裝置(HIMAC:Heavy Ion Medical Accelerator in Chiba,簡稱海馬克),從一九九四年六月開始投入癌症治療,已有十八年時間。 接下來德國的重粒子科學研究中心,以及日本兵庫縣立粒子放射醫療中心,群馬縣的群馬醫學院也開始以重粒子放射線治療癌症,九州的佐賀國際重粒子線癌症治療中心正建設中,明年中也將開幕,中國蘭州、上海也在在進行設置,義大利、奧地利都已準備就緒,這種非常先進的癌症治療方式,為何受到各國醫界的重視,讓我詳細解說給我的網友參考。

四年前的2008年7月13日,長榮集團總裁張榮發,發了善心,願意奉獻出資3億美元來引進這種先進的設備,讓台灣飽受癌症之苦的一般老百姓能夠接受副作用少、疼痛減少的最新治療方式,術後死亡率也降低很多,卻因政商醫藥界內部複雜的利害關係,而無法進行,實在很可惜!(轉載自由時報2008/07/14)。如果當年政府批准,現在台灣可就是癌症治療極為先進的國家之一了,好可惜! 台灣可能往次一等級的質子線治療發展,兩者是有差異的,副作用也會不同,一分錢一分貨,看完下面的解說就會了解。


為了讓網友了解,我就將昨日受台灣中醫醫學會全國聯合會 王剴鏘副理事長(醫師)邀請,參加該學會在位於(台北市信義路四段107-1號)的慕求黃金冬蟲夏草概念館舉辦的中日兩國【最新癌症療法研討會】,會中由日本九州國際重粒子線癌治療中心執行長 工藤 祥(醫師)詳細解說。詳細參考http://www.saga-himat.jp/

 

【布拉格Bragg Peak效應】

工藤醫師的簡報資料非常珍貴,為了節省時間,版主以他所秀的圖表,將重點列出,幫有興趣的網友整理如下:

1.元素的粒子越大,質量也大,加速達到光速的七成,其破壞力也大,選擇碳,因為方便、安定、容易由二氧化碳中取得。


2.重粒子不像X、 γ輻射線,照射到皮膚表面先被吸收,而是到達一定深度的位置才將能量釋放出來,所以重粒子能深入內臟,在癌細胞所在處消滅它們,皮膚表面,患處週圍不會受影響,將副作用降到最低點。這就是所謂的【布拉格Bragg Peak效應】。


3.日本研究人員更開發各種因人而異的多層次過濾輔助裝置,擴大Bragg Peak Effect縱深度,以及圈定限制放射範圍,讓重粒子射入到達的深度分布區域,能夠完全覆蓋癌細胞擴散範圍之內,依照事先以PET(正子掃描)標定的癌細胞區塊的模式下,不增不減恰到好處的集中能量殺死癌細胞,對皮膚與周圍組織器官損傷極少(類似巡弋飛彈,標定極精確敵方目標,穿窗而入引爆,或類似穿甲彈頭,延遲信管,深入防禦工事內部才爆炸,如此絕不誤擊民宅)。重炭離子每次照射癌政部位的時間很短,且需要照射的次數也比一般X射線等少很多(傳統射線像是機槍掃射、大砲轟炸,焦土戰術)。所以接受重粒子射線治療的癌症患者在治療期間的不適性,幾乎降到最低。

4.對於台灣幾家醫學中心,擬籌設的質子(日本稱陽子)放射線治療,若純以布拉格峰、線性能量轉移(LET)、氧增強比(OER)與相對生物效應(RBE)的角度比較各種放射線治療之優劣,重粒子放射線治療是優於質子放射線治療,更勝於傳統之光子與電子放射線治療。我們由上面圖示,了解重粒子與質子放射線的差異,主要在於布拉格峰Bragg Peak的曲線分布,也就是殺死癌細胞位置的精準度,以及對周圍正常細胞的傷害副作用大小等有差別。下圖可以看出來碳重粒子的峰(Peak),很尖銳準確,質子線的峰(Peak)就很寬闊,一分錢一分貨,網友一看便知。美國醫療機構以投資費用較省的質子放射治療為主,但其效果與副作用顯然較差。 如果治療距離表皮淺的腫瘤,當然就沒有必要用到貴的重粒子射線,但深度達十幾公分的內臟腫瘤,就選擇重粒子射線為宜。


5.目前唯有內臟組織比較不會固定的胃癌、大腸癌(會蠕動)、白血病(血癌)、大範圍轉移癌等,還無法以這種方式治療,其它停留在一定位置的固態腫瘤,如眼部、頭頸部、肺部(如下圖)、肝臟、直腸、攝護腺、骨軟骨部分的腫瘤皆經研究出的標準作業程序來治療。


特別是這個設備,本身只做治療癌症,本身不設病床數,不影響周圍醫療院所的生意,反而幫醫療院所處理疑難的癌症。依照昨日演講的九州佐賀重粒子醫療機構執行長指出,台灣的癌症病患若要赴日本進行此種治療,一個療程約300萬日圓(約新台幣100萬元),想想當初長榮集團張榮發董事長的宏觀遠見,不但自費引進超越美國的先端醫療科技,更願意為貧困患者補助負擔大半醫療費用,卻無法被台灣的衛生署官方機構認同,可能顧慮醫藥界商業利益無法擺平,讓張董生氣好一陣子,今天在日本專家的詳細講解下,確實認識了重粒子射線療法的安全性,面對此真相,想到台灣人的健康醫療的官僚體系,只一味吹噓健保制度比世界各國如何優秀外(實際是危機重重,財務面臨破產危機),我們了解內情了,除感到扼腕外又能說甚麼!!


對重粒子有進一步想了解者,可與敝人好友[中華中醫抗衰老醫學會]的王剴鏘醫師(上圖中間研討會主持人)聯繫。


2013-03-24


更新補充比質子射線更強大 重粒子治療 台向日取經

作者: 邱俐穎╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月24日 上午5:30

中國時報【邱俐穎╱台北報導】

質子治療明年起將嘉惠國內癌症病患,而癌症放射治療近年來又以重粒子射線治療最受矚目,對癌細胞的殺傷力比質子射線更強。台灣放射腫瘤學會理事長任益民形容,若一般癌症放射治療是客機,質子治療就如同太空梭,重粒子又比太空梭更高一級。

任益民指出,兩台儀器都造價不斐,質子治療儀器一台要卅億台幣,重粒子則需一百億。

台灣目前尚未有任何一家醫院擁有重粒子儀器,長榮集團總裁張榮發數年前有意在台興建重粒子癌症治療醫院,後因為長榮資格不符而放棄,張榮發為此還大罵衛生署。

反觀日本已有十多年的發展經驗,目前有三處重粒子治療中心正在運轉,日本九州國際重粒子線癌治療中心也將於今年五月正式完工,七月開始正式投入治療,由日本佐賀國際重粒子線癌治療財團與政府合作興建。

台灣放射腫瘤學會昨與佐賀國際重粒子線癌治療財團簽定學術交流協議,國內醫護人員未來將赴日學習第一手的重粒子治療技術,若國內病人有需求,經評估後將與日方協商轉介。


沒有留言: