版主歷年來著作

2009年6月26日

道德與修行的真義



道德是人類思維的模式,是人類在不同時代,依照當時當刻對於事件處理的適當觀點,它是種建立在習俗的觀念,而順應這些習俗並不見得是完美的真理所創造出來的思維模式。

世界只有兩種思想體系,一種是聖愛寬恕的思想體系,強調大愛與合一的信念,是真神的世界觀。另一種是恐懼報復的思想體系,強調罪咎與對立的信念,就是現今的社會觀。現今宗教體系都是建立在權威至上的恐懼思想體系內。為了統御信徒,只好加強信徒罪惡感的潛意識,祈求宗教家代為請求贖罪,並心甘情願付出代價,要捐獻做法事,積功德消災業,使宗教事業蓬勃發展,仿礙了自我心靈的成長。為了確保權威性,如此就只能承認自古以來來的舊價值觀念,阻擾新的開放性理念,宗教家們認為今日存活的人都無法也不配達到靈啟的境界,而把新的靈啟者一律打入邪巫之徒,基督教稱跟自己不同論調的異教為敵基督者,佛教則稱它們是末世魔法橫行中那些迷惑信眾的妖魔。真理多因為開悟的導師離去後,開始被弟子們曲解教義,弟子們無法與內在大我相遇,只好往外追求儀式,頭銜,地位,執著於教規,最後發展變成死守教條的宗教奴隸。

修行是最簡單的學習,他只要你靜下心來,放開頭腦的計算,體驗自我本來擁有的內在神性(佛性)。修行的場所在大自然的每一個角落,每一朵花,每一枝草,每一隻動物,每一座山,每一條河,通通有神的意識,去體會去融合,當你與它們的內在頻率共振,你就了悟一切皆是神,你與神佛本是一體,是因為你進了一場夢境,讓你進入這個幻象的世界裡。宗教場所如教堂佛寺,充滿了教規儀式,是人群乞求偶像的地方,一有所求,就落入妄想、分別、執著的陷阱,越是狂熱就越與真道遠離。

人要開悟後才能有份於大宇宙的創造。既然降臨到人間,就要好好的管理保護自己的身體,控制疏解自己的情緒壓力,吸收善知識發展心智能力,以愛來和周圍的人們相處。

生命中最大的慈悲不是引領別人離苦得樂,而是引領人們活到真相之中,面對自己清白無罪的生命本質。開悟就是了解自我的本質,並與純淨的高我整合。

魔鬼也好撒旦也好,它是指小我EGO在潛意識的一種妄見,是一種與上帝的聖愛體系分裂,與正道相逆而行的心念,並不是那種具體可見的恐怖形象。

能夠成為人是一種神聖的體驗,只有成為人的時候才能夠全然的體驗神。真正的世界只有感情的介入才存在,他不受邏輯控制;但受到令人感動的愛控制著。所謂的智慧,不是理性的了解,而是透過經驗,獲得情感的體認。

沒有留言: