版主歷年來著作

2009年5月7日

龍穴光束與台北風水

中國陰陽家與道家所建立的五行理論,實在高明無比;西方的科學推理論述,往往是線性的思維,是很機械式的,但五行的相生相剋,互相制化,完全是量子理論的思維模式。
線性思維是以五感來主導,是探討外在顯性的宇宙的好方式,但探討內在隱性的宇宙就行不通,因為內宇宙、微宇宙是靠直覺式的量子思維才行得通。
堪輿界的老前輩有言:「上等的地理師會觀星望斗,次等的地理師入山看水口,三等的地理師滿山兜著走!」觀星望斗是指上師能從「陽天」的電離層所現示的星光體信息,來推演相對應的大地光束穴位,這等級的大師必須具備天眼通的功夫,腦波一定有2.5Hz波峰表現;次等的就是靠肉眼去找水口處有高聳的華門翰表守護神,並要該峰頭的面朝來水處內彎,有這種水口往內處去尋,才有好穴出現;三等的就只有靠運氣、靠機率了!
中國古代練功很多是道家的修行人,因此就以中國易經的學理以及五行的生剋制化理論,把有關風水環境一切所記錄的資料,加以分類並整理後,就成了這一門中華文化中獨家專利的「風水秘笈」。
很可惜,這些秘笈的服務對象往往是有權有勢的王公貴族,一般庶民只能被哄騙,而一些神奇傳說充斥民間,許多老百姓很容易被一些江湖術士玩弄欺騙。
這個狀況到現代還是一樣,特別是廣告得越厲害,行銷越大膽的,一般民眾往往趨之若鶩,由於以往我們一般的媒體對風水的喧染,都太過神化了!

台北盆地也是山水大會的地理,外關內鎖,也在時空交會發旺之際,內陸移民到此大大發跡。台北有雙重水口,一在基隆河經圓山橋地點,圓山飯店是小龍的頭,圓山動物園舊址是龜形小丘,龜蛇鎮水口,是一大格局,且基隆河自汐止以下,彎延迤邐,呈九曲朝拜入堂,忠烈祠是全盤收,無怪乎數年功夫,中華民國累積外匯存底排名全球前兩名,但現截彎取直,與大自然爭地,減少了水的容蓄量,也引發資金外流頗嚴重(這幾年流到中國地區資金據說就有700億美金)。改變山水自然配置,地靈變動,同時也讓基隆河上中游水患加聚,連帶圓山大飯店亦風波不斷,火災,內部糾紛不止,雖增加大直大彎段土地,讓一些財團享受土地增值利益,但是對全體國人是吉是凶,以後自有公論! 新店溪自曲尺一路下來也是迴繞彎延,再與大漢溪交會於華江大橋,眾水匯聚,先天的富局,第二重水口在關渡大橋,為自大屯山像一隻象頭,其長鼻直伸入淡水河吸水呢!另一方面,觀音山,也是北斗七星投射入地所結的穴場,如一隻伏地金獅。它以圓倉方庫辭樓下殿至獅子口來鎮守,形成獅象護水口之一局,雙重水口大格局,使來此地的眾生,致富者多如過江之鯽,七星山,顧名思意,乃頭頂七個尖峰,像國王之冠,亦表貴氣顯露,鎮守北方,呼應由雪山山脈分西、南、東三路拱固起來的台北盆地。所以台北地區,雖在世界版圖是小不點,確也具備影響世界局勢的實力!(轉載本人2000年風水手札)

沒有留言: