版主歷年來著作

2009年5月21日

冷靜對應豬流感


流行性感冒病毒分成很多型,專家以H與N,這兩種病毒的表面抗原蛋白來命名。H就有16種,N也有9種,組合起來可以呈現144種。H1N1 A型流感,幾十年前都已流行過,所以五十二歲以上的中老年人,大都有抗體,年輕一輩未被這病毒洗禮過,所以較沒有抵抗力。

還好,這次豬流感 H1N1型它是A型流感的變種病毒,根據我在美國醫學界友人的看法是「nearly all suspected new cases have been reported as mild」也就是說這個病毒算是較溫和的,只要保持良好衛生習慣,自然減低感染風險,平常營養均衡,維生素補充不缺乏,身體酸鹼值不偏酸,體內自由基排除順利,自癒力就很好,這次發生嚴重發病都屬於細胞素(Cytokine)像介白素,腫瘤壞死因子等反應過當,年輕人第一次遇到新型病毒,自體免疫反應太激烈引起副作用,一般人應該保持冷靜,依照衛生署發布官方資料,已有兩例境外感染移入,幸好夏天要開始了,流感病毒進入低傳染期,只要官方未提升警示等級,大家要正常作息,因為如果跟著媒體焦點熱炒新聞,太過於恐慌,亂吃藥或打針,結果只有讓鈔票落入藥商的口袋中!

其實比較可怕的是變種的H7N2禽流感病毒,這種病毒較容易存活於哺乳動物體內,且易在動物間感染,它的變益株對人類氣管細胞上的醣分子有結合的能力,易在該呼吸道複製,另外大家耳熟能詳的H5N1則是最致命的禽流感病毒,死亡率60%,幸目前尚未傳出人與人之間的感染。

對於這些病毒的自保重點:一,含蔗糖飲料糕餅甜點不要吃喝過度。二,休息要足夠,睡眠不可少,熬夜不宜。三,情緒穩定,壓力大要舒解。四,適當運動。五,含OMEGA3的油脂,如魚眼窩油,芝麻油,海豹油多攝取。六,Vit D, 蒜,蔥等多食用。七,常洗手。八,勿經常出入複雜公共場所,除非看病,不要進出醫院。

3 則留言:

菲力貓 提到...

之前聽一位在農委會家畜衛生試驗所退休的朋友提及,當年他還在美國海軍第二實驗室做研究時,曾隔海在台灣和美國各培養一批白老鼠,然後在台灣這批植入病毒做實驗,沒過多久,美國那批白老鼠竟也得病,這點一直讓他們百思不得其解病毒究竟是如何傳播的!

鹿溪星籽 提到...

量子論有一個法則稱為非定域性法則,還有所謂的一百隻猴子理論,phillys 的部落格有解說,可以做為參考。

鹿溪星籽 提到...

可以從該部落格找到ㄧ一種關聯,應該是Phyllischan的一篇文章http://phyllischan.blogspot.com/2009/04/blog-post_07.html