版主歷年來著作

2009年5月11日

醣質多樣性的巴西蘑菇


本書的主角「巴西蘑菇」就是在無意間被發現而變成最熱門的抗癌食品,從遠在南美洲的巴西偏遠山區,一種長在野馬糞堆成的基肥上的小小菇,一夕成名被各國列為大量繁殖生產的重點經濟作物,實實在在說明了萬物皆有情,地球所有生物皆同源而分化生存,互相依賴,是在一個共生的世界裏。這種巴西蘑菇擁有各式各樣的聚多醣配醣體,它們具備極特殊的微小異質性(Microheterogeneity),與醣質結構多樣性(Glycoforms),當一些特殊活性的蛋白質或Peptide與這些醣質結合時,因為該聚多醣配醣體,能夠有效的保護這些具有活性的生理活性物質順利穿越細胞膜與核膜的阻隔,能夠發揮極為強力的抗腫瘤與治癌效果,在預防癌症能夠扮演非常有效的角色。
現在新的醫學觀念是預防重於治療,因此,只要平時保養好,讓身體免疫力保持最佳狀況,就能百病不侵,青春長駐。西方的醫學重實證,有明確的化學物理數據做佐證,因此由煤與石油所精煉出各式各樣的有機化學物質, 成了西方藥劑的主要原料,自19世紀開始,有機合成了許多對人體具有醫療功效的化學藥品,但是隨著生物科技的發展, 基因解碼, 人類才了解造物者用一級密碼的核酸物質A、T、G、C, 編碼成三到四萬的人類基因組;接下來再以20種胺基酸組成千變萬化立體結構的蛋白質。再利用這些蛋白質的分工,有些成為身體架構的基礎物質,有些則變成催化生化反應的酵素等各式各樣生理活性物質,這就是第二級的密碼解讀。最新的發展使得全世界的頂尖生物科技專家們,在2001年後,都一致認為蛋白組 (Proteome),是繼基因組(Genome)解開後最為熱門的新題目。接下來,這些千奇百怪的蛋白質物質再與特殊的醣類或脂質結合,更令生物科技專家眼花撩亂,這些生化物質是第三級密碼的表現,筆者會特別列出一章來說明醣質化學的結構變化更為複雜,我們要明確了解這些物質的詳細功能可能還要一段時間。
所以在今天,許多中醫藥草利用不同方式所萃取出來的有效物質,就是以這樣的面目呈現在科學家的眼前。我們並不宜認為中醫藥草( 日本稱漢方 ) 是不夠科學化,而是因為我們許多生化基本科學,還是很膚淺幼稚, 尚未到達破解的階段。幸好資訊科技的突飛猛進,多少可以輔助生技研究資料的彙整研判, 縮短進展的時間限制因素,所以人類此種科技的研發, 藉由大自然的生物多樣化原則, 許多疑難怪症都可以在此地球大自然界中, 找到對應之有效生理活性物質來對付,讓資深的科學家越發對大自然的謙遜。

沒有留言: