版主歷年來著作

2009年5月8日

巴西蘑菇的多醣體


四年前,我寫了「抗癌新希望『巴西蘑菇』」這本書,主要是提到這種大自然腐生的蕈類,能提供我們大量具有螺旋能量的β型多醣體,不但清除自由基能力超高,還能激起人體免疫系統抗癌的生化反應機構。
最近看到電視廣告強調某家的巴西蘑菇多醣體含量最高,成分最好,完全弄不清楚α、β型多醣體價值是天地之別。這其中有待澄清的是許多產品在加工處理過程有添加糊精(醬糊主成分)這東西,它也是多醣體,可惜它是α型的,酵素很快就分解掉它們,沒有甚麼提升免疫的功效,只有β型的多醣體才有此用處。
如何分辨它們好壞呢?首先用澱粉酵素將α型澱粉分解溶解後用水洗除,再用酒精來沉澱此β型的多醣體,經過冷凍離心後,取出β型多醣體沉澱物,再將它溶解於水中,這部份代表人體能夠吸收的β型多醣體,接下來用HPLC儀器,以195奈米波長來檢測該光譜被多醣體吸收的參考數據值,才能區分出產品是否為有效的β型多醣體。同時,這個多醣體還要有很高的自由基清除能力,也就是俗稱的抗氧化力。
內行人看門道,外行人看熱鬧!我曾經用光子密碼測得能量一百等級的巴西蘑菇,它是巴西所生產的純種天然產品;我特別將該產品麻煩資源微生物研究所林慶福博士以最先進的高性能HPLC(高效液相層析儀),用DPPH檢驗法來測出其自由基清除能力,發現該產品結果極為優異,同時也驗出它有極高含量的β型多醣體,我最滿意的乃是這個產品經過確認,它是能被人體吸收且沒有重金屬污染。
這裡面就有一個奧祕,β型多醣體含量高的天然產品,常常是被發現在風水氣場好的培養地點。這種地方一定有好山好水,特別要有優質的水源,不能有任何重金屬或農藥等污染,還要具備廣泛的微量元素,特別是鍺這種元素。水是最重要的生命化學反應的運作場所與化學能量高效率儲藏室,水也是巨量生命信息的資料庫。高山雪水融化後,灌溉成長的農作物,能量都很高,日本新潟縣出產的米最好吃,與該處冬天積雪最多的高能量灌溉融化的雪水是有正面關係的,其中還有一大祕密,新潟縣中面向日本海的這個大穴位是日本該區最強的主穴,想一想就能體會為什麼該地產的米價最高,因為這些米有極強的生物能量,會吸引人去購買。
β螺旋擁有很高的精微能量,這種好東西,能夠補充人體的生物能量,靈芝、樟芝這些好東西都擁有好的多醣體與自由基清除能力。
近來,大家對培養蕈菇類等養生健康食品很注目,這些產品的關鍵成份,除了微量元素鍺以及萜類以外,螺旋的β多醣體是最受矚目的。其實五穀雜糧的種子,特別是其外層麩皮,都含有許多β多醣體,我們吃的米飯也有它們存在,只可惜我們吃得太精緻化,把它們都碾掉了!我們常常在不知不覺中,把抗癌與抗老化的天然食物,為了好吃與加工,損毀了這些珍貴的有機成份,在各種有深色水果的表皮中,有大量抗自由基的多酚物質,也同樣被無知的我們浪費了。

本書的主角「巴西蘑菇」就是在無意間被發現而變成最熱門的抗癌食品,從遠在南美洲的巴西偏遠山區,一種長在野馬糞堆成的基肥上的小小菇,一夕成名被各國列為大量繁殖生產的重點經濟作物,實實在在說明了萬物皆有情,地球所有生物皆同源而分化生存,互相依賴,是在一個共生的世界裏。這種巴西蘑菇擁有各式各樣的聚多醣配醣體,它們具備極特殊的微小異質性(Microheterogeneity),與醣質結構多樣性(Glycoforms),當一些特殊活性的蛋白質或Peptide與這些醣質結合時,因為該聚多醣配醣體,能夠有效的保護這些具有活性的生理活性物質順利穿越細胞膜與核膜的阻隔,能夠發揮極為強力的抗腫瘤與治癌效果,在預防癌症能夠扮演非常有效的角色。
現在新的醫學觀念是預防重於治療,因此,只要平時保養好,讓身體免疫力保持最佳狀況,就能百病不侵,青春長駐。西方的醫學重實證,有明確的化學物理數據做佐證,因此由煤與石油所精煉出各式各樣的有機化學物質, 成了西方藥劑的主要原料,自19世紀開始,有機合成了許多對人體具有醫療功效的化學藥品,但是隨著生物科技的發展, 基因解碼, 人類才了解造物者用一級密碼的核酸物質A、T、G、C, 編碼成三到四萬的人類基因組;接下來再以20種胺基酸組成千變萬化立體結構的蛋白質。再利用這些蛋白質的分工,有些成為身體架構的基礎物質,有些則變成催化生化反應的酵素等各式各樣生理活性物質,這就是第二級的密碼解讀。最新的發展使得全世界的頂尖生物科技專家們,在2001年後,都一致認為蛋白組 (Proteome),是繼基因組(Genome)解開後最為熱門的新題目。接下來,這些千奇百怪的蛋白質物質再與特殊的醣類或脂質結合,更令生物科技專家眼花撩亂,這些生化物質是第三級密碼的表現,筆者會特別列出一章來說明醣質化學的結構變化更為複雜,我們要明確了解這些物質的詳細功能可能還要一段時間。
所以在今天,許多中醫藥草利用不同方式所萃取出來的有效物質,就是以這樣的面目呈現在科學家的眼前。我們並不宜認為中醫藥草( 日本稱漢方 ) 是不夠科學化,而是因為我們許多生化基本科學,還是很膚淺幼稚, 尚未到達破解的階段。幸好資訊科技的突飛猛進,多少可以輔助生技研究資料的彙整研判, 縮短進展的時間限制因素,所以人類此種科技的研發, 藉由大自然的生物多樣化原則, 許多疑難怪症都可以在此地球大自然界中, 找到對應之有效生理活性物質來對付,讓資深的科學家越發對大自然的謙遜。

沒有留言: